陈锐:把工作细化到单位、落实到岗位、量化到个人

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月11日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十四期访谈,邀请云南省曲靖市陆良县委书记陈锐同志,就陆良县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    那县委、县政府已经出台了一系列的措施和制度,蓝图已经绘就了,那怎么落实呢?

    [陈锐]

    信访工作是送上门来的群众工作,“民心是最大的政治”。信访是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是做好群众工作的桥头堡,是了解社情民意的晴雨表,也是考察干部作风、能力、水平的一个重要窗口。陆良的领导干部都明白一个道理:若干部作风漂浮、遇事敷衍塞责,不敢担当、不能秉公用权、不能依法办事,就会产生矛盾,形成不好的影响,也就会制约一个地方的经济社会发展,影响到党风政风,这样人民群众是不欢迎的,县委政府是不信任你的。所以陆良广大干部切实以一种做好信访工作为已任的责任感和使命感,一种担当精神来开展工作。

    [陈锐]

    陆良县信访工作有些变化,但是离人民群众的要求和差距还很大,我们也希望通过这一次的访谈,大家多给我们一些帮助、关心、理解和支持,多给我们一些意见、建议,让我们把涉及群众的工作做得更好、更细、更实。主持人、各位网友,要说具体的,我们就是严格落实市委市政府统一部署的深化“狠抓落实年”的各项要求,认真做好“年初建账、平时查账、年底结账”的台账式管理模式,切实把工作细化到单位、落实到岗位、量化到个人,对照台账挂图作战,做到“踏石留印、抓铁有痕”。同时进一步健全信访奖励激励机制。近年来,可以说要化解一个长期的信访积案,具体责任人需要付出的时间、成本以及其他方面的一些准备工作,所以我们每年都坚持从财政拿出一定的资金,对参与工作的每一个人设立奖励机制,一一对接好,让做信访工作的干部不吃亏。下一步,我们将在以习近平同志为核心的党中央正确领导下, 坚持党要管党、从严治党,以四个全面和五大发展理念为引领,认真贯彻落实云南省委省政府和曲靖市委市政府的决策部署,通过陆良广大干部的共同努力,凝心聚力,真抓实干,使我县信访工作会更加良性健康发展,让群众过上更加幸福美满的生活,使全县经济社会持续健康发展。