陈锐:健全完善工作机制 推动信访工作制度化、规范化

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月11日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十四期访谈,邀请云南省曲靖市陆良县委书记陈锐同志,就陆良县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    “冰冻三尺、非一日之寒”,要做好信访工作必须注重综合施策、协同发力,增强工作的科学性、系统性和有效性,您谈谈在这方面的看法。

    [陈锐]

    陆良县认真落实习近平总书记提出的“改革信访工作制度,对诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的精神,不断健全完善工作机制,有效推动了信访工作制度化、规范化发展。

    [陈锐]

    一是建立和完善领导干部大接访制度。经过长期的探索实践,我们形成接访、约访、带访的相关制度。比如说,每个月的15号,我专门负责接访群众,在我的接访日,可以说没有一个日子是空闲的,基本上每天都有十到二十批次,这就要求我们不管事大事小都要认真对待,能现场解决的一定现场解决,不能现场解决的也要作出具体安排限时办理。在下次再接访过程中,给群众一个满意的答复,这样就带动了县“四班子”联合接访制度的形成。同时,我们还针对群众的诉求,可由群众约见任何县级领导,群众只要向县信访局提前预约,信访局就会及时作出安排,由县级相关领导及时出面解决给予答复。对于涉及上级部门政策不明确的,我们主动帮助他们联系,寻求政策咨询和帮助支持。通过坚持和完善领导干部接访、约访、下访等制度,有效促进了全县各级各部门作风的大转变,一大批人民群众反映强烈的突出问题得到了及时妥善解决,切实维护了群众的合法权益,朝着构建和谐社会的目标前进。

    [陈锐]

    二是严格实行诉讼与信访分离制度。把涉法涉诉信访问题导入法治轨道解决,完善涉法涉诉信访工作制度,把依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等渠道解决的信访事项分离出来,依法依程序处理好涉法涉诉信访事项。信访部门准确把握信访工作的职能定位,厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径受理范围,对信访“投诉请求”分类处理。建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的实施办法,把律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件做为一项公益性法律服务,充分发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用。

    [陈锐]

    三是健全完善信访信息分析研判机制。我们进一步完善信访信息系统,通过对信访信息的收集、分析和研判,对重点人员、重点群体实行网格化管理,全面排查到位,并建档立卡、编订成册,逐一明确责任单位、包案领导,以一对一、多对一的方式进行疏导、稳控,以便及时掌握动态,快速应对。