陈锐:把信访工作的出发点和落脚点放在“事要解决上”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月11日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十四期访谈,邀请云南省曲靖市陆良县委书记陈锐同志,就陆良县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    刚刚我们谈的是如何预防的问题,那信访工作谁来做的问题?人员安排怎么分配?大家应该发挥什么样的作用?

    [陈锐]

    我们坚持群众利益无小事,把信访工作的出发点和落脚点放在事要解决上,推进信访工作法制化,依法化解各类矛盾和纠纷,把群众合理合法的利益诉求解决好,努力构建诚信政府,切实维护社会公平正义。针对我县人口集中、交通发达、民众法治意识强的特点,我县充分发挥群策群力、群龙治水的优势,在信访工作“事要解决上”而开展全方位的人员调动。

    [陈锐]

    一是领导带着干。领导干部经常接触这样那样的难事、烦事,甚至不高兴、不顺心的事,但信访工作就是该受的气还得受,不该受的委屈也要受,就是对领导干部的要求,是基本功。2013年以来,我县全面开展县委书记大接访活动,有力地促进了县委、县人大、县政府、县政协“四班子”领导和全县各乡镇(街道)、县直各单位主要负责人积极参与到信访工作中来。现在,单位“一把手”带头抓信访已成为工作常态,三年来,县乡领导共接待群众来访2458件次、批转交办2065件次、疏导和现场办理393件次。

    [陈锐]

    二是干部主动干。化解矛盾纠纷、解决信访问题是历练干部、增长本领的工作。我县率先在曲靖市建立了新提拔的副科级干部到县信访部门挂职锻炼的制度,全县新提拔的每一名副科级干部必须先到信访部门挂职两个月,直接参与信访接待、实地督查、化解处理矛盾等工作。经过多年的努力,陆良县已打造了一支具有“信访接待员、政策宣讲员、法律解说员、矛盾调解员、心理疏导员”综合素质较高的干部队伍,他们在处理信访问题时经验足、办法多。

    [陈锐]

    三是能人协助干。我县大多数信访问题都是产生在基层,其中多数问题是邻里纠纷、土地纠纷、侵权纠纷,2013年以来,我们创新工作模式、延伸信息渠道,整合“乡贤”资源化解矛盾,在村组中选择明事理、有威信的群众和老党员、老干部、退休人员做为信访联络员,公布各乡镇(街道)群众工作站联系电话,一旦发现存在矛盾纠纷或引发信访的问题,就及时对接,迅速组织力量跟进调解。

    [陈锐]

    四是部门配合干。对一些跨区域、跨部门、跨行业的土地、坟地、林地的信访案件,及时明确责任单位、责任人和处理时限,以团队协同工作的方式,迅速出动,合力攻坚,及时就地解决信访问题,有效防止了小矛盾向大问题、个案问题向群体化方向的演化。

    [陈锐]

    五是用发展的方式兜底干。我们坚持用发展的办法来解决社会前进中出现的问题,围绕“与全国全省全市同步全面建成小康社会”的总目标,在做大经济“蛋糕”的同时,我们更注重分好“蛋糕”,近年来,我们把85%左右的财政资金用于发展社会事业,不断保障和改善民生,着力解决就业、就学、就医、社保、住房、饮水、行路等事关群众切身利益的问题,让群众共享改革发展成果。我们按照习近平总书记关于脱贫攻坚的部署要求,以更大的决心、更精准的恩措施,众志成诚推进脱贫攻坚,决不让一个贫困群众在全面小康进程中掉队。