陈锐:信访工作抓预防主要体现在四个方面

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月11日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十四期访谈,邀请云南省曲靖市陆良县委书记陈锐同志,就陆良县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    人的健康,积极预防比被动治疗要有价值。同样在信访工作当中也可以理解,如果抓住了预防治理这个关键的话,那工作一定会好做。那陆良在抓预防上有什么好的做法?

    [陈锐]

    主要体现在四个方面,就是“控风险、常排查、重调解、固基础”。

    [陈锐]

    控风险就是落实重大事项社会风险评估机制。陆良县在研究决定重要政策、重大改革举措、重点建设项目等决策之前,坚持维护群众合法权益与维护社会和谐稳定相统一,把社会稳定风险评估和信访风险评估、预警制度作为前置程序和刚性门槛,全面组织开展社会稳定风险评估,凡重大事项不经稳定风险评估不得实施,三年来全县共对18件重大事项进行了社会稳定风险评估,实现了从“保稳定”到“创稳定”工作理念的转变。比如,我县在县城中心进行旧城改造时,充分进行了社会稳定风险评估,做到未雨绸缪,目前,这个工程即将竣工,由于风险评估到位,后续工作及时主动跟进,达到了群众利益不减少、上访群众人数少、经济社会效益好的预期效果。

    [陈锐]

    常排查就是全面落实矛盾纠纷排查机制。减少信访就要是抓早抓小,把矛盾纠纷排查作为第一道防线,把苗头性倾向性问题解决在萌芽状态。全县各乡镇街道单位坚持日常排查、专项排查和重点时期集中排查相结合,及时发现社会矛盾纠纷和不稳定因素,做到信访六清:当事人基本信息清楚,诉求清楚,信访情况清楚,处理情况清楚,主办责任单位清楚,化解措施和时限清楚。

    [陈锐]

    重调解就是注重矛盾纠纷的调处和化解。陆良县积极参与构建市、县、乡、村、组五级联动大调解网络,充分发挥司法调解、行政调解、人民调解“三调对接”的力量,按照横向到边纵向到底的原则,在全县公、检、法、司、信等部门分别设矛盾纠纷受理、协调、督查、调解等11个工作室。在乡、村、组建立人民调解委员会168个,专兼职人民调解员993人。用好用活“以案定补”“以奖代补”“无案奖励”机制,健全行政调解、行政复议、行政仲裁、行政诉讼等无缝衔接的化解机制,做到哪里有纠纷、就在哪里调解;哪天发生的矛盾、就在哪天化解。去年全县共调解各类矛盾纠纷5588件,调解成功5575件,调解成功率达99%。

    [陈锐]

    固基础就是全面夯实群众工作基础。全面落实党务公开、政务公开和村务公开制度,充分调动群众民主参与、民主管理的积极性。我们紧紧围绕云南省委、省政府关于在全省社区(村)推行网格化服务管理的决策部署,推广网格化管理经验,把基层信访工作纳入网格化管理,推行信访工作进网格,赋予网格员协调处理网格内信访事项的职能,实现网格员“一员多用”。依托网格促进人力物力财力下沉,动员条块力量全员参与,形成多部门协调解决信访问题的强大合力,实现人在网格中管理、事在网格中化解,信息在第一时间报告。我们认为,要做好信访工作,就要持续不断巩固提升基层组织的战斗堡垒作用,因此,在村级组织建设上,我们着重培养选拔守信念、讲奉献、有本领、重品行的干部,让他们成为农村发展的带头人。在去年的村(社区)两委换届选举中,我县新当选的村“两委”班子平均年龄44岁,16名大学生村官选进“两委”班子,通过换届,一大批政治标准过硬、“双带”能力突出的优秀人才选拔到村组干部队伍中来,党的执政根基不断夯实,为做好信访稳定工作提供了坚强组织保障。