陈锐:要教育引导全县广大干部正确认识信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月11日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十四期访谈,邀请云南省曲靖市陆良县委书记陈锐同志,就陆良县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    取得这样的成绩,那具体做法是什么?

    [陈锐]

    我的体会是不管做什么事,一定要坚定地朝着目标,找准方法,持之以恒。主要是从积极引导、畅通渠道、存量销号、加强领导、严格督导五个方面一点一滴地做起,最终形成了今天的状况,可以说是一个积小胜为大胜的过程。所谓积极引导,就是教育引导全县广大干部正确认识信访工作。信访工作它不仅是我们党的一项重要的群众工作,也是我们每一个领导干部肩上所承担职责的重要组成部分。群众找我们,说明信任我们,我们就应该真心地热情地接待他们,听他们给你倒一倒心中的苦水,并尽全力帮助他们解决反映的问题。只有从思想根源上认识到信访工作的重要性,才能解决有些干部宗旨意识、群众观念淡薄的问题;才能解决有些干部不愿做、不会做群众工作的问题;才能解决有些干部对新形势下的信访工作认识不足、重视不够的问题。最终,我们就不会怕接待上访群众、就会不怕苦、不怕累、不怕烦,理直气壮、胸怀坦荡地面对群众,切实化解他们的怨气、怒气。

    [陈锐]

    畅通渠道就是畅通群众诉求的渠道。我们在县信访局开设了县委书记、县长和县直领导轮班接待来访群众的窗口,在各乡镇(街道)设置了群众工作站,分别在县公安局、检察院、法院、司法局开设了群众来访接待窗口,由相关领导和专职工作人员进行对口接待。同时,开通了县委书记信箱,县委书记、县长热线电话,网上信访,连接了市、县、乡三级视频阳光接访平台,多层次、多类别、全方位畅通渠道,以便群众话有地方说,难有人来帮。

    [陈锐]

    存量销号就是一个去除信访存量的问题,对历史遗留问题我们绝不能新官不理旧事。我们按照分清性质、合理界定、依法处置、社会保障托底的思路,对历史问题表明态度,只能按照现有政策办,你若让我解决你就要找出政策依据,我来落实,否则就落实不了。每半个月,县上相关负责人就会牵头有关部门对县里大接访所排查的案件进行问询和了解,着重对一些情况复杂、一时难以化解的矛盾进行协商研究,并安排专人负责处理。在这个存量销号的过程中,我们探寻了一种工作方法,我们自己命名为夜访工作法。就是为了解决白天群众下地干活、夜晚干部下班回家的时间错位问题,我们全面推行民情恳谈夜访工作法,各级干部在夜幕降临之时,利用晚上群众在家的时机,到农户家中做思想工作,与群众交心谈心,先后走访群众4.7万户,召开民情恳谈会4000余场,真正做到访出社情民意、了解百姓忧愁、帮出社会和谐、拉近干群关系。

    [陈锐]

    加强领导由县委书记、县长亲自带头大接访、大下访,全县各级各部门主要领导坚持以上率下,带头履行信访工作第一责任人的职责,对重要信访事项亲自包案解决;其他班子成员“一岗双责”抓好分管工作方面产生的信访问题,从而形成一级抓一级、层层抓落实的信访格局,全县信访工作的被动局面逐步得到扭转。

    严格督导就是由县委解决信访问题联席会议办公室牵头县直相关单位,根据上级和县里接访交办转办的信访案件,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,一月一次、一季度一次,到有权解决信访问题的责任单位进行督办,对久拖不决、群众反映强烈的信访问题,适时组织开展专项督办;对督查中发现的敷衍塞责、推诿扯皮、不作为或乱作为、失职渎职等问责线索,提出意见建议交由纪检监察机关,严格实行约谈、责任倒查和责任追究。