陈锐:2013年是陆良县信访工作从高位到低位的分水岭

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月11日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十四期访谈,邀请云南省曲靖市陆良县委书记陈锐同志,就陆良县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    像这样一个好地方,我们也想知道陆良的信访形势怎么样?尤其是您是2013年8月担任陆良县委书记的,当时陆良县信访工作的情况是什么样的呢?

    [陈锐]

    客观讲,2013年是我县信访形势比较严峻、不容乐观的一年。当时,我县的群体访、越级访等多项指标在一度时期内,都排在了曲靖市前三名,在云南省陆良是有名的“信访大县”。不仅存在历史遗留问题,还存在历史问题解决不彻底的欠帐问题,但更多的是在深化改革、推进产业转型升级、加快新型城镇化的过程中不可避免地产生的各类矛盾和问题。特别是因征地拆迁、企业改制、旧城改造等引发的矛盾,导致我县信访总量不断攀升,越级上访事件频发,到省进京上访总量居高不下,信访工作形势较为严峻,工作十分被动。

    [陈锐]

    就在这年8月,我被组织任命为陆良县委书记,当时面对这样严峻的状况,如何有效破解信访难题,啃下信访这块“硬骨头”,这不仅仅关乎陆良形象,更关乎到陆良的发展和稳定,也关系到千家万户老百姓的生活安宁。我们认真组织深刻织学习发展是第一要务,稳定是第一责任这个辨认关系。在此基础上,我们带着怎样做好信访工作的思考,我带领县里的相关领导和部门,进单位、下基层、入农户,对信访问题产生的原因进行了专题调研、蹲点调研和随机调研,多次召开常委会议进行分析研判,提出了“要千方百计解决实际问题,还清历史旧账、不形成新的欠账,化解信访积案,千方百计把群众吸附在我们身边,把到省进京访、群体访数量降下来”的思路。

    [陈锐]

    通过党员干部群众的共同努力下,我县群众到省进京上访人次批次明显下降。2016年,我县群众进京上访和2014年相比,人次下降了97%,到省集体访批次下降了29%。同时,自2015以来,在国家、省、市重大会议、重大活动期间,我县连续实现了“零上访”的目标,到京访连续20多个月退出曲靖市前五名,全县信访工作井然有序、信访形势明显好转。可以说,2013年是我县信访工作从高位到低位、从无序到健康的分水岭。