陈锐:曲靖素有“入滇锁钥”之称

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-05-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月11日,由国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”系列访谈进行第二十四期访谈,邀请云南省曲靖市陆良县委书记陈锐同志,就陆良县基层信访工作取得的主要成效和经验做法与网友作一个面对面的访谈交流。

    [主持人]

    说到曲靖,说到陆良,可能网友不太熟悉。据了解,早在明代,著名地理学家徐霞客就探明南方第一大河珠江的源头就在曲靖马雄山。陈书记您能简要介绍下曲靖市以及陆良县的情况吗?

    [陈锐]

    好的。各位网友,曲靖素有“入滇锁钥”之称,地处云南省东部、是珠江的发源地,是爨文化的发祥地,全市国土面积2.89万平方公里,下辖6县1市2区和1个国家级经济技术开发区,在这片热土上,居住着汉、彝、回、苗、壮、布依、水、瑶等8个主体民族,总人口648万。曲靖是云南省人文历史发展比较悠久的地区之一,迄今建制历史2125年,秦朝时修“五尺道”,西汉时设置味县,西晋时设置宁州,在唐朝时设置曲州和靖州,因地域相连,合称“曲·靖州”,故得“曲靖”之名,一直沿用至今。红军长征时两次经过曲靖,播下了革命的火种,毛泽东在《长征》一诗中描写的“乌蒙磅礴走泥丸”的诗句,乌蒙就是指从贵州经曲靖至昆明的乌蒙山脉,其中大部分地段就在曲靖境内。

    [陈锐]

    陆良是曲靖市所辖的一个县,全县国土面积2018平方公里,中心地带本地人称作坝子,地貌类似盆地,地势较为平坦,珠江的上游河道南盘江从中穿境而过,坝子内阡陌交通、沟渠纵横、物产丰富、人口稠密,整个坝区面积有772平方公里,是云南省第一大高原平坝。全县有7镇2乡2个街道和1个华侨管理区,总人口67万人。陆良是云南最早建置的24个县之一,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美誉。陆良有两件国家级重点文物:一件是 “爨龙颜碑”, 此碑立于南朝宋孝武帝大明二年 (公元458年),碑文追溯了爨氏家族的历史,记述了爨龙颜将军在南中地区的事迹,其书法是隶书向楷书的过渡,后被康有为誉为书法“天下神品第一”,爱好书法的网友可以从中揣摹其用笔之妙。另外一个是始建于元代的大觉寺千佛塔。还有彩色沙林风景区。在这里,我代表陆良人民衷心邀请主持人和各位网友到陆良县走一走、看一看。