“夜访”拉近干群的心

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-04-24  来源: 贵州日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  黔西县中坪镇距县城60公里,辖17个村3281户4.6万人,人均耕地不足一亩。该镇是我省发展滞后地区中典型的后发展乡镇,人民群众生产、生活上存在诸多困难。

  “小康不小康,关键看老乡”。任职以来,为如何做好新形势下的群众工作,有效破解农村工作新难题,我是抓破了头皮,镇里干部们始终把解决事关群众切身利益问题作为活动的出发点,想方设法解决群众的所需所盼。无论是酷热难耐的晴天还是倾盆大雨的雨天,我镇全体干部职工,都坚持深入村组,向群众宣传党的方针政策,党的惠农政策,同时去征求群众意见和建议,去倾听他们的所想所盼,为他们解决实实在在的问题。

  一段时间以来,工作得到了群众的认可,但是还是存在一定的问题。比如,白天,我们的干部虽然深入了村组,但是部分群众去干农活去了,找不到群众,有点“白跑”。于是,我们采用夜访工作法,为确保走访不影响群众正常的生产生活,我镇明确了“晚上8点以前不访、农忙时节不访、传统节假日不访”等时间界限,做到亲民不扰民,帮忙不添乱。晚上8点以后,农户大部分吃过晚饭,举家团圆,心情放松,此时“夜访农家”,他们愿意敞开心扉、畅所欲言,有利于听到群众真正的心声。有效遏制了“电话联系多、当面交流少、干群关系疏远”的现象。

  一路走来,无论是修起“小洋楼”的富裕人,还是个别日子过得紧巴的农户,都充满着对党和政府的感激之情。他们说,多年来,山民们沿袭旧时的耕作制度,年复一年地种水稻,面积小、产量低,入不敷出。“遇到灾害年,难保肚儿圆”。近几年,政府帮助规划致富路子,出外打工能挣高工资,在家种蔬菜也能卖个好价钱,路修到家门口,修房造屋也就变得简单多了。

  不知不觉,已是深夜,村子一片寂静,只有偶尔传来的几声狗叫……

  打着电筒走夜路,走进农家话亲情。自开展夜访活动以来,我镇干部能第一时间了解群众的所思、所想、所盼,及时解决群众生产生活难题。目前,该镇驻村干部围绕农村基础设施建设、农村环境整治、精准脱贫等工作走访群众4000余人次,提供基础项目支持28个,帮助解决难题1880个,化解矛盾纠纷20余个,成功帮助58户农户脱贫。 (刘肖 作者为黔西县中坪镇党委书记)