刘奇到江西省信访局接访

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-04-18  来源: 江西日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    4月17日,江西省长刘奇来到省信访局接访、调研。他强调,全省信访系统要深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对信访工作的重要指示批示精神,坚持问题导向、强化责任落实,完善工作制度、创新方式方法,不断提升信访工作水平,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

    来到视频接访室,刘奇通过全省信访视频系统远程接访。抚州市乐安县鳌溪镇村民陈月生反映征地安置问题,要求当地政府兑现承诺。刘奇耐心听取他的诉求,并与当地政府一起帮助寻求解决的办法。在群众接待室,刘奇现场接待了两位来访群众,面对面听取他们的诉求。南昌市新建区松湖镇村民余强华反映小孩就学问题。刘奇与他亲切交流,要求当地政府尽快落实相关政策,做好帮扶工作,解决实际困难。上饶市鄱阳县皇岗镇村民程新保反映其父未领取贫困户登记证的问题。刘奇详细了解情况并向他耐心解释国家关于贫困退出机制的相关政策。

    刘奇强调,当前,我省经济社会发展正处于转型期,各类社会矛盾易发、多发,信访维稳任务十分繁重。各级信访部门要充分运用信息化手段,创新群众信访途径,努力使网上信访成为群众信访主渠道,让群众少跑腿,让群众合理合法诉求得到妥善解决。面对信访量大、涉及面广、诉求多元的形势,要将提高信访办结率及息访率、帮助解决群众实际困难,作为信访工作的一项重要目标任务落细落小落实,抓出成效。信访部门是党和政府联系群众的重要平台。要切实发挥枢纽作用,加强督促检查,着力解决信访突出问题,做好矛盾化解工作;及时研判当前形势,分析趋势性特点,提出建设性的意见建议,为省委、省政府科学决策服务。各级党委和政府要高度重视信访工作,关心信访干部,理解信访工作难处,把信访岗位作为锻炼干部的重要战场、发现干部的重要渠道。广大信访干部要继续发扬优良作风,畅通信访渠道,及时反映群众合理诉求,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。 (记者李冬明)