河南省信访局开门大接访 听民声解民困

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-03-07  来源: 河南日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】



    3月6日,河南省信访局开门大接访,全体班子成员和挂职信访督查专员现场接访,面对面倾听民声,纾解民困,着力解决群众合理诉求和信访突出问题。

    当日9时,在省信访局群众来访接待中心大厅,摆放着10余张桌子。省信访局8位班子成员、4位挂职信访督查专员胸前佩戴党徽,认真倾听来访群众的诉求,详细询问了解相关情况,耐心解答来访群众提出的各种问题,接访现场秩序井然。

    “老乡你好,外面天冷,请喝一杯开水暖暖身。别着急,你反映的问题我们一定协调相关部门想办法解决。”省委副秘书长、省信访局局长张春香认真倾听了汝南县朱某反映的拖欠工程款问题后,耐心详尽解答。张春香现场让工作人员联系入驻省信访局的律师,为朱某提供法律咨询服务。

    “非常感谢,我们会通过法律途径来反映问题”“对局长的解答,我很满意”……在接访现场,许多信访群众对省信访局局领导集中接访夸赞不断。

    当日,省信访局班子成员和挂职信访督查专员共接待来访群众104批418人,涉及国土资源、劳动社保、城乡建设和社会救助等方面问题。此外,目前全省正在集中开展党政领导公开接访约访,省辖市、县(市、区)两级每天安排一名党政领导公开接访,接访安排提前通过当地主要媒体向社会公示,增加群众知晓率。3月3日至6日,省辖市、县(市、区)两级党政领导接访约访群众3100多批1.2万多人,一大批信访问题及时就地解决。

    张春香表示,集中接访当天,对群众反映的问题,能当面答复的当面答复,不能当面答复、解决的现场登记,转送交办有关责任单位,建立工作台账,明确办理时限,进行跟踪督办,并公开办理结果。下一步,省信访局将进一步简化来访接待程序,规范接访办理制度,强化首接首办责任落实,促进办理工作阳光运行,做到“件件有着落,事事有回音”。记者 李凤虎