上海市信访工作会议召开

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-02-27  来源: 解放日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2017年上海市信访工作会议昨天上午在上海展览中心举行。市委书记韩正强调,信访工作关注社情民意,做的是群众工作,体现的是我们党执政为民、治国理政的理念。要认真贯彻落实党中央关于信访工作的决策部署,认真领会落实习近平总书记的重要讲话和批示精神,增强做好信访工作的责任感、紧迫感和使命感,严格落实信访工作责任,不断提高信访工作法治化水平,切实加强信访干部队伍建设。

    市委副书记、市长应勇主持会议,市人大常委会主任殷一璀、市政协主席吴志明出席。市委副书记、市委秘书长尹弘,副市长陈寅分别部署和通报相关工作,市委常委、市委政法委书记姜平出席。

    韩正代表市委、市人大、市政府、市政协,向长期奋战在一线的各级信访部门、基层组织和广大信访干部表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,要增强政治责任感,深刻认识民心是最大的政治,始终把牢信访工作正确方向,把中央的要求部署不折不扣体现到上海信访工作的全过程,为维护国家全局稳定作贡献。要从全局上谋事情,增强工作前瞻性,增强忧患意识,提高对各种矛盾问题的预测预警预防和解决的能力,把各项工作做得更细致更扎实。要在把握形势变化中,创新工作机制和方式方法,以新的理念思路和方法,切实破解各种难题。

    韩正指出,要严格落实信访工作责任。首先是落实领导责任,层层压实各级领导干部的“一岗双责”,推动解决面上带有普遍性、倾向性等问题,积极回应群众关切,维护群众合法权益。其次是落实主体责任,各区、各部门要严格落实首办责任,依法依规推动矛盾化解。要通过信访矛盾的处理举一反三,在制定出台政策时,深入基层一线,加强调查研究,把各方面情况考虑得周全一些,确保各项政策更科学、更合理、更接地气、更有操作性,减少信访矛盾的产生。要用督查倒逼责任落实,强化责任追究。 下转4版  (上接第1版)韩正强调,解决信访问题根本靠法治,信访工作的各个环节都要纳入法治化轨道,不断提高信访工作的法治化水平。要特别重视基层初信初访的规范化建设,已有的制度规范要执行到位,不足的要完善创新。要充分发挥基层贴近群众的优势,第一时间及时了解群众诉求,主动化解矛盾纠纷。要严格依法维护信访秩序,坚决依法处置信访过程中的违法行为。要加强信访干部队伍建设,牢固树立群众观点、提高业务能力。要充实信访干部队伍,把更多政治素质高、业务能力强的优秀年轻干部放到信访部门经受锤炼。各级党委政府要下更大功夫,关心关爱信访干部,及时帮助大家解决工作中的实际困难。

    会上,闵行区委、市国资委党委、静安区政法委、杨浦区信访办作交流发言。(记者 谈燕)