贵州省将出台信访工作责任制实施细则

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-02-27  来源: 贵州日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2月22日,全省信访局长电视电话会议召开。会议提出,我省将继续全面深化信访工作制度改革,把落实好信访工作责任制作为重要内容,今年将出台《贵州省信访工作责任制实施细则》,进一步明确各级各有关部门及其领导干部、工作人员在信访工作中的责任。

    据了解,2016年是我省信访工作的“积案化解年”,一年里,我省深入推进信访积案排查化解集中攻坚工作,其中,由省级领导包案督访的245件信访案件化解率达100%,由市、县两级党政领导干部包案化解的信访案件6357件,化解率达95.9%。

    同时,为有效预防新的信访积案产生,我省紧紧抓住建设国家大数据综合实验区的战略契机,将信访工作与大数据的发展紧密融合,助推积案化解攻坚工作。一方面,依托“云上贵州”,坚持云上信访统揽网上信访,实现了本省“三个四级个案台账”管理体系机制与国家信访信息系统深度融合,有效排查矛盾纠纷和信访问题,为信访积案化解攻坚筑牢了数据基础。另一方面,全省112个信访部门、1468个乡镇,96个省直单位、736个市直单位、3869个县直单位接通了网上信访信息系统,各级各部门信访机构的工作效率大幅提升,人民群众足不出户就可以通过微信公众号、手机APP、电子邮件、手机短信等多渠道反映诉求、提出意见建议。

    2017年是我省信访工作的“责任落实年”,我省各地将深入剖析源头性问题,按照时间要快、程序要简、效果要好的要求,加强矛盾纠纷排查,及时就地解决群众合理、合法的利益诉求。与此同时,坚持问题导向,开展好征地拆迁、欠资欠薪、经济金融、民生扶贫及历史遗留突出问题等五个方面信访问题的专项治理。(文姬)