2016年四川省3947件信访积案全部办结

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-01-05  来源: 四川日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    记者1月4日从省信访局获悉,2016年,我省各级各部门高度重视信访积案难案化解工作,采取在“走基层、送温暖”活动中领导接访下访、落实领导包案、重点案件督查等方式化解积案难案。截至2016年12月底,包括国家信访局交办我省24件信访积案,住建部交办11件信访积案在内的3947件积案已全部办结。

    对信访积案化解工作,省委、省政府高度重视。省委主要领导、省政府主要领导等21名省领导对所联系的市(州)案件化解工作亲自研究部署、亲自交办案件、亲自接访下访,下基层都要检查过问当地信访工作,为各级领导接访下访包案化解信访积案做出表率。各市(州)分别召开党委常委会、政府常务会专题研究部署,落实市级领导包案,明确工作责任,促进案件及时有效化解。

    按照国家信访局要求,我省围绕省委中心工作和群众关注的热点问题,重点围绕扶贫开发、土地征用、城乡建设、环境保护等几类问题梳理排查积案难案。省、市、县三级共梳理排查出3912件信访积案。同时,将21个市(州)排查出的积案,按省领导联系市(州)分工分送21位省领导,有力推动了市(州)落实责任、妥善化解积案。各地建立健全化解信访积案难案工作机制,提升积案化解质量。泸州市严格落实“三四五”工作机制,即,县级包案领导亲自接访、亲自协调、亲自回访的“三亲自”工作机制;包掌握情况、包思想教育、包结案化解、包依法处理的“四包”责任制;一件信访积案、一名县级包案领导、一个化解工作小组、一套解决方案、一个处理限期的“五个一”工作要求。自贡市包案领导“既挂帅、又出征”,针对个案情况分别组织召开专题会议,对信访问题进行认真分析研判、厘清主要诉求,查找问题原因明确工作措施。针对大安区余某某要求享受农村低保信访问题,自贡市考虑当事人实际生活困难,运用政策法规,在为其解决农村低保后,积极争取将其纳入农村五保户范围,彻底解决当事人的后顾之忧。

    我省还组织开展信访积案统筹实地督查。省信访局、省国土资源厅、省住建厅、省农业厅等单位组成4个督查组,对16件积案进行实地督查,并向省委、省政府专题报告,推动积案化解。各地也结合实际抓好督查工作。眉山市组成联合督查组,深入县、乡和有关部门对积案办理进展情况进行专项督查;广安市维稳办、政府办、民政局、公安局等相关单位负责人组成督查组,采取明察暗访、普查抽查、跟踪回访等形式逐案督查,协调解决重大信访问题。(记者 陈松)