河南省信访局:拆除“隔心墙”架起“连心桥”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-01-04  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社郑州1月3日电(记者刘雅鸣、史林静)“以前来省信访局反映情况,像是去银行办业务,隔着厚厚的玻璃,用话筒说话,总觉得隔了一层。”河南清丰县一位信访群众说。现在,河南省信访局信访接待大厅厚厚的玻璃墙卸掉了,高高的柜台也降低了。工作人员在大厅内与来访群众围桌而坐,一对一听诉。

    接待大厅安装厚厚的玻璃,让接访窗口不仅隔开了与百姓的接触,还可能隔开民心。基于这种思考,河南省信访局决定以拆除柜台玻璃为突破口,推动为民服务水平提升,真正树立“以人民为中心”的工作理念。

    经过改造,省信访局将原有窗口厚厚的玻璃墙拆除,由敞开式柜台取而代之,增设群众座椅,挂牌公开接待,将接访窗口从9个增加到12个,增加接访量。

    “当百姓的合法利益受到侵害时,他们第一时间就是要诉说。但隔着玻璃,用着话筒,信访工作的本意都走样了。”河南省委副秘书长、信访局局长张春香说,信访工作的目的就是要畅通渠道,疏通民心,让问题得到解决。

    拆除玻璃墙不但促进了工作,提高了群众的满意度,也受到群众的欢迎。

    “以前站着通过话筒说话,现在坐这里跟接待员脸对脸反映我的事儿,交流起来舒心多了。”一位来自浚县的信访人员对省信访局拆除柜台玻璃的做法表示认可。

    “老百姓来了,一句问候,一杯热水,第一时间要先暖暖他的心。”张春香说,真正坐下来,无理取闹的是极少数,把群众的小事当成自己的大事来办,成为群众的“贴心人”,你愿意听,他们才会好好讲。

    “来上访的好多都是年龄大的,他们中有些听不见,有些看不见,还有一些听不懂。听不见的你可以大声点,看不见的你说给他听,最怕就是听不懂的。这个时候就要反复解释,告诉他们下一步应该怎么走。”河南省信访局复检复核委员会办公室副主任孟杰说,作为信访工作人员,首先要会接访,会办信。

    “其实,信访局拆除的不仅是一堵玻璃墙,更是干部群众之间的‘隔心墙’。”一位来自新密的退休医生说,她来反映老伴的退休年龄认定问题,得到了很好地解答。

    此外,为畅通群众信访渠道,解决群众合理合法诉求,从2017年1月开始,河南省信访局负责人的移动手机和座机电话正式公开发布。目前百姓还可以通过人访、来信、网上信访、手机APP、固话、短信等至少六种渠道进行信访。