吴丽娟:春风化雨润人心

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-11-21  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


吴丽娟

浙江省德清县舞阳街道综治科副科长

    2012年10月,吴丽娟毅然放弃县级机关中层岗位,竞岗交流到信访量占到全县近1/3的原武康镇担任信访办主任一职。四年来,她接待来访群众近千人次,调处信访事项400多件,帮助信访群众化解了一大批合情合理合法的诉求。她说,信访岗位一头挑着社会稳定,一头挑着群众利益,她要努力在党和政府与群众间架起一座“连心桥”!

    很多人说,信访工作是“天下第一难”。上班有人闹,下班有人缠,路上有人拦,家里电话烦——这是信访工作的真实写照。然而,作为为数不多的基层女信访干部,她架起了当地党和政府与群众之间的一座“连心桥”。

    沉心静气 像对待亲人一样对待来访群众

    胡某曾是原武康镇有名的信访人。前几年,胡某邻居重新建造了房子,两户人家的房屋间距比原先近了些。胡某认为,这既影响了自家房屋的采光,也影响了风水,于是多次到县政府信访。吴丽娟了解情况后,多次上门帮助调解。可常常是当天调解好了,第二天胡某又反悔,继续信访。其间,胡某还丢了工作,她再次把怨气撒到了政府头上,对吴丽娟也有了许多误解。

    在多次接触中,吴丽娟发现,胡某与母亲两人一起生活,经济条件困难。得知胡某还丢了工作,吴丽娟与村委会联系,为她找到了一份村保洁员的工作,这让胡某的态度有了缓和。

    之后,胡某提出改建自家平房,并希望房子能稍微往后挪一些,可是屋后是一片竹地。吴丽娟又帮忙联系了户主,协商让出一部分土地,并为胡某争取资金,让胡某改建房子。终于,胡某心中积怨化解,并对吴丽娟心存感激,不再信访。

    “沉心静气,像对待亲人一样对待来访群众,很多事情就不会觉得烦了。”吴丽娟这样说道。

▲吴丽娟热心接待来访群众

    换位思考 合法合理合情的诉求要解决

    “作为一名党员,要有为民服务的真心,多换位思考,站在群众的角度去解决问题。”在多年的信访工作中,吴丽娟一直用换位思考、将心比心的方法处理各种繁琐问题。

    宋盛小区是拆迁自建安置小区。该地块原先是水田,且地势较低,每逢下雨,小区住户就苦不堪言。由于地基地质原因,加上村民自建房时没有打桩,多年来地基出现下沉,导致多户农房发生倾斜,成了危房。

    2015年以来,宋盛小区多名住户集体信访,要求政府对房屋进行危房改造。“我第一时间了解情况,在合法合理合情范围内,政府理应为民做主,解决问题。”吴丽娟积极向上级汇报情况,并帮助与相关部门对接,多次参与调解。在县委、县政府的高度重视下,如今,宋盛小区多户农房已确定改造,目前正在进行前期准备工作。

    “信访工作人员直接面对群众,站在政策宣传解释的最前沿,必须具备熟练运用法律、政策处理信访问题的能力。”谈到信访工作,吴丽娟侃侃而谈。多年来,她也养成了勤学思考的习惯,在积极参加单位集中学习的同时,经常自学法律法规政策等,为解决群众合法合理合情的诉求寻找更多渠道。

    坚持原则 满腹委屈也要坚守底线

    吴丽娟接待过很多情绪激动的信访群众,看过太多怒气冲冲的脸色,也听过无数埋怨数落的话语。“信访工作很烦、很累,也挺得罪人。对于一些诉求确实过高的,我只能说,尽自己的努力,帮助他们解决合理诉求。”吴丽娟处理问题柔中带刚,又有强烈的社会责任感。

    上柏有一位村民,因为土地权证问题,多次信访。但根据现有法律法规,他的诉求并不合理。尽管吴丽娟多次沟通,但这位信访人依然不接受,并在处理意见送达回证上写下了很难听的话。拿到送达回证时,吴丽娟满腹委屈。但即便如此,面对信访群众她还是笑脸相迎、耐心对待,并继续帮助联系国土部门询问相关政策,想方设法解决问题。

    不懈的坚持,果然有了回报。看到吴丽娟如此热心,信访人的怨气也消了一大半,终于同意退让一步,息诉罢访。 4年来,吴丽娟累计接待信访群众近千人次,调处信访事项400多件。对于信访,她有着自己的见解。“信访的背后是人生百态,信访也是政府听取意见建议以及群众呼声的渠道,同时,信访要依法,只要在合法合理合情范围内,政府理应为民做主,解决问题。”吴丽娟说。

    相关链接:

    浙江日报:80后信访女干部的一天

    杭州日报:德清信访女干部吴丽娟:用“三心”换真心