依法分类处理信访诉求专题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-09-23  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


国家信访局集中公布依法分类处理信访诉求清单

    近期,国家信访局在门户网站上集中公布了民政部、人社部、国土部、卫生计生委等37家部委的依法分类处理信访诉求清单。

    自2014年8月依法分类处理信访诉求工作启动以来,国家信访局和国务院法制办牵头协调中央37家部委对本领域信访事项进行了分类梳理,形成了本系统依法分类处理信访诉求清单,并重点在系统内试点,在省级层面推开。

    根据工作部署,今年这项工作将在全国市、县两级推开。

    为方便群众了解掌握和各地各部门工作中使用,国家信访局征求相关部委意见,对清单进行了统一汇编,在门户网站上予以公布。

    相关链接:
    依法分类处理信访诉求清单汇编


运用法治思维和法治方式化解社会矛盾
全力推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作

    5月29日至30日,通过法定途径分类处理信访投诉请求工作推进会在北京召开,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席会议并讲话,强调要深入推进信访工作制度改革和信访法治建设,善于运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,全力推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。>>详细

    人民日报:信访改革当瞄准法治的靶心

    人民日报:有诉求该找谁将一清二楚

    新华社:我国信访改革力图打通信访“最后一公里之堵”    

    法制日报:通过法定途径分类处理信访投诉请求    

    法制日报:舒晓琴回应信访分类处理五问题:继续发挥信访途径兜底作用    

    央广网:国家试点分类处理信访投诉要求 探索信访法治化途径

    北京青年报:37中央部委今年10月前出信访分类清单

    南方都市报:中央37部门10月底前出信访分类处理清单