深圳龙岗区龙城街道:创新机制,在领导干部下访中化解社会矛盾

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-09-14  来源: 检察日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    为深入贯彻落实中央《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》等有关指示精神,广东省深圳市龙岗区龙城街道创新机制,率先施行由“群众上访”变“领导干部下访”制度。在具体工作中,他们着重对群众反映强烈的热点、难点问题,坚持主动作为,认真查找原因,严格落实责任,妥善解决实际问题,及时将社会矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态。据了解,去年以来,龙城街道共受理群众信访案件1164宗,同比下降9.3%;来访106批1484人次,同比下降34.2%;结案率达98%,群众满意度达96%。

    坚持“三重”原则

    近年来,龙城街道高度重视信访维稳工作,坚持把信访维稳工作纳入党委、政府中心工作和责任工程来抓,重领导、重排查、重实施是龙城街道坚持“领导干部下访”工作的有效做法。

    重视组织领导,街道专门成立了领导工作小组,形成了党政一把手负总责,分管领导具体负责,其他班子包干负责的领导责任体系和一级抓一级,一级对一级负责的下访工作新格局。

    首先,街道在辖区重视构建信访排查网络,把各类矛盾纠纷全部纳入监控范围,实现由“救火”向“防火”转变。其次,实行排查时间、内容、方法和上报“四个统一”,通过“条块结合”、社区“属地管理”、部门“对口梳理”的方式,对信访隐患进行全方位排查,街道领导做到带头调查了解、统筹协调和处理信访隐患。

    为保证制度落实的实效性,每月第一、第四周的周二定为街道解决群众信访诉求日,对排查出的矛盾隐患,按照“谁接待、谁负责”的原则,逐一进行落实,确保将信访问题化解在萌芽状态。去年以来,龙城街道成功化解了瑞华园物业纠纷、东都花园用地红线纠纷、龙西社区合家欢群众信访问题、五联社区非农指标问题、新屯军田工业区城市更新等遗留问题,受到领导的肯定和群众的好评。2015年10月,龙城街道被龙岗区正式确定为变“群众上访”为“领导干部下访”试点街道。

    强化“六项制度”

    龙城街道坚持把探索实行“领导干部下访”制度作为化解矛盾纠纷、密切干群关系的重要切入点,把“六项制度”建设作为下访工作规范化、常态化和长效化的重要保障,牢牢把握信访工作的主动性。

    领导包案制度,指领导对下访过程中受理的信访案件进行包案督查,做到包调查、包处理、包信息、包劝返、包协调、包回访等“七包”责任制。

    限时办结制度,指领导对下访受理的信访个案,能当场解决的当场解决;不能当场解决的,接访领导“下访”一周内组织有关部门研究,并在次月第一周的“下访”工作日反馈给信访群众,确保群众的信访诉求“件件有着落、事事有回音”。

    积案化解制度,指安排挂点社区领导着力化解时间跨度长、处理难度大、群众反映强烈、久拖未决的信访积案、难案。

    联合下访制度,是督促相关职能部门履行职责,加快信访事件的调处力度,确保领导“下访”落到实处。去年以来,街道领导联合下访50余次,接待群众600余人次,涉及城建拆迁、劳资纠纷、非农问题、股份分红、小区物业管理等民生重点领域。

    “三督办”制度,是将特别重大复杂可能酿成重大危害或群体性事件的案件纳入“特危级”督办事项,实行街道主要领导与接访领导共同包案;将涉及群众较大利益,处理不当可能扩大事态的案件纳入“较危级”督办事项,由街道分管政法工作的副书记与接访领导共同包案;将一般性信访案件纳入“一般级”督办事项,由接访领导包案处理。去年共确定特危级督办事项3宗、较危级督办事项5宗,一般级督办事项32宗,解决率为100%。

    “三报送”制度,指由街道党工委办、纪工委、组织部、信访办组成联合督查小组,对各社区及相关职能部门落实“领导干部下访”工作情况,根据事态发展和事件性质,开展督办事项信息的日报送、周报送和月报送。通过《信访月报》和单独报送形式将处置情况、存在问题等收集汇总并在街道范围内通报。

    突出“三个结合”

    为确保群众的信访诉求能得到一一回应,龙城街道探索推出领导干部下访与律师陪访相结合、信访调解与依法调处相结合、信访调解与司法确认相结合的“三结合”举措,为及时化解社会矛盾进行了有益尝试。

    街道合理安排律师参与领导干部下访,将领导分工与律师特长合理搭配,陪访过程适时提供专业的法律服务,确保下访工作的连续性、针对性和实效性。根据案件性质,街道积极推行信访调解与依法调处相结合,及时分流相关涉法信访案件,并协调有关法律服务机构限期办理,对信访中的困难人员,及时帮助申请法律援助。

    街道还制定《龙城街道信访调解司法确认工作方案》,通过创新机制,运用信访调解司法确认制度,积极探索信访案结事了的新途径,及时解决群众的合理诉求,化解社会矛盾,确保“小事不出社区,大事不出街道”,促进辖区社会和谐稳定。(张秀相 颜鹏飞 张斌玲)