四川:引入第三方评议合力化解“钉子案”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-08-23  来源: 四川日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    8月18日至20日,省信访局、省社科院组织相关领域专家、人大代表、政协委员、律师等社会各阶层代表,赴巴中开展信访事项第三方评议工作。其中,18日下午,姚某等人信访事项公开评议在巴中市恩阳区举行。这是我省省级信访事项第三方评议中心开展的首次评议活动。

    2013年起,姚某等恩阳区信访人多次到各级有关部门上访,反映当地土地租赁过程中的一些问题,成为一桩“钉子案”。公开评议会上,4位省级信访事项第三方评议专家和10位恩阳区党代表、人大代表、政协委员、法律专家、群众代表组成第三方评议团,充分听取了姚某的诉求、事实理由及有关部门作出处理结论的依据,对当事人双方进行提问,并逐一发表了评议意见。评议结束后,评议团还将形成书面的评议报告,供相关职能部门参考。“少数信访人的过激行为不利于事情解决,还可能激化矛盾,要用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾。”第三方评议团的一位法律专家表示。“恩阳新区发展过程中,难免会遇到一些棘手的难题,相关职能部门要从源头杜绝类似问题发生。群众也不能钻牛角尖,最终还是要尊重事实……”一位群众代表说。“通过第三方评议,我知道了哪些是合理诉求,哪些不合理,同时评议团还给出了建议,有利于我们的合理诉求得到解决。”最终,姚某等信访人表示将不再上访。

    两年前,巴中市开始探索信访积案第三方核查评议,对已经终结但当事人仍然缠访、越级访等信访事项,召开有第三方参与的评议会,并对评议结果进行公示,促进积案化解。目前已对32件信访事项进行了公开评议,其中31件已得到妥善解决。

    省信访局有关负责人表示,由人大代表、政协委员、专家学者、律师、群众代表等社会各阶层代表组成的评议主体具有天然的“亲和力”,不仅能够规避信访人的抵触情绪,找准切入点,而且能够对相关职能部门的工作形成监督。“第三方评议是信访工作制度改革的一项重要举措。”省社科院研究生学院院长、研究员夏良田认为,多元力量参与信访工作,有助于有效化解信访积案,维护群众合法利益,促进部门依法行政,密切党群干群关系,起到“一石数鸟”的效果。(朱荣杰 记者 庞峰伟)