全国省级信访局长专题研讨班在中国井冈山干部学院结业

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-06-21  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


开班式

    6月17日下午,为期5天的全国省级信访局长专题研讨班在中国井冈山干部学院结业。此次研讨班首次由国家信访局和中国井冈山干部学院在中国革命摇篮——井冈山共同举办。这次研讨班是在全党上下深入开展“两学一做”学习教育的重要时刻,在各地各部门认真学习贯彻习近平总书记关于做好信访工作重要指示的大背景下举办的。主题是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于信访工作重要指示,围绕进一步深化信访工作制度改革、把信访工作纳入法治化轨道、妥善处理信访突出问题进行研讨交流。6月13日,研讨班举行开班式。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴作了开班动员讲话,并以《融会贯通地学 扎实有效地做 深入学习贯彻习近平总书记重要指示》为题作了主题辅导报告。中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明代表学院作了讲话。在结业式上,国家信访局党组副书记、副局长张恩玺对研讨班作了总结。

    舒晓琴指出,党的十八大以来,中央高度重视信访干部培训工作,国家信访局连续三年分别在国家行政学院、中央党校、中国井冈山干部学院举办专题研讨班,贯穿其中的一条主线,就是学习贯彻习近平总书记重要指示,深入推进信访工作制度改革,确保各项改革举措落实落地。她强调,井冈山是中国革命的摇篮,在长期艰苦卓绝斗争中培育的伟大的井冈山精神,是中国革命事业薪火相传的精神源泉。研讨班之所以在井冈山举办,就是希望大家从红色滋养中汲取力量,紧扣主题、深入研讨,努力在学习领会习近平总书记重要指示上有新提高,在准确把握新形势下信访工作特点规律上有新收获,在结合实际推动信访工作创新发展上有新突破。

    这次信访工作专题研讨班采取专题报告与分组研讨、现场教学的方式进行。学习期间,全体学员紧紧围绕重要指示和辅导报告,就“明大局、抓关键、夯基础”三个专题,进行了深入研讨交流。研讨班还充分利用井冈山的“红色资源”,开展了深刻的党性教育和理想信念教育。

    学员们普遍反映,在信访改革进入关键时期举办这次专题研讨班非常及时、很有必要。学员们通过重温红色传统,回顾党的峥嵘岁月,受到了一次特殊的心灵震撼和精神洗礼。5天的研讨学习,时间虽短,但收获很大。进一步强化了宗旨意识和群众观念,深化了对习近平总书记重要指示的理解和把握,坚定了推进信访工作制度改革的信心和决心,明确了新时期信访干部的职责和使命。大家一致表示,要从习近平总书记重要指示中汲取思想精髓,增强思想动力,保持良好的精神状态,争当改革的实践者和排头兵,努力推进信访工作制度改革各项措施落实落地。

    国家信访局领导班子成员,各省(区、市)、新疆生产建设兵团及副省级城市信访部门的主要负责同志,国家信访局各司(室)主要负责同志参加了研讨班。