舒晓琴在江西吉安调研时强调
发扬党的优良传统和作风
带着感情和责任做好信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-06-14  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在调研中与群众亲切交流

通过信访信息系统抽查信访事项办理情况

    6月11日至12日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在江西吉安调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,发扬优良传统、传承红色基因,带着感情和责任解决信访突出问题、维护群众合法权益,真正把信访工作做到群众心坎上。

    基层矛盾纠纷排查化解是此次调研的重点。在吉州区法律服务中心,舒晓琴询问公共法律服务平台建设情况,指出要发挥好这一平台的作用,引导群众依法维权,真正把平台打造成为群众身边的“法律服务超市”。在思源社区,舒晓琴对社区探索的“说事会”、“冯姐谈心角”、“宜家帮忙团”等群众工作方法予以肯定,强调社区是群众工作的前沿阵地,社区党组织要做好服务群众、凝聚人心的工作,从源头上预防和化解社会矛盾。在吉水县文峰镇低坪村,舒晓琴对村党支部积极带领村民发展生产、建设和谐美丽乡村表示赞许,她指出,基层党员干部要有一种“有福民享、有难我当”的精神,以良好作风和过硬工作在促进和谐中发挥先锋模范作用。在泰和县澄江镇,舒晓琴了解“三三制”工作法和社区警务专班工作模式情况,强调要充分发挥信息化优势,及时了解社情民意,就地化解矛盾纠纷。

    舒晓琴对信访事项的办理十分关心。在吉安市信访局,她查看台账资料,通过信访信息系统随机抽查信访事项办理情况,指出要进一步把工作做细、做实、做规范,处理好每一件信访事项,以工作到位让群众满意。

    调研中,舒晓琴对吉安市经济社会发展和信访工作给予积极评价,强调要发扬党的优良传统和作风,始终把人民放在心中的最高位置,深怀爱民之情、苦练为民之功、多做惠民之事,真正把解决信访问题的过程变成为群众排忧解难、做好群众工作的过程,不断提升信访公信力。要大力推进“三无”县(市、区)创建工作,构建县、乡镇街道、村居社区三级信访工作网络,形成信访工作随时做、处处抓的良好态势,努力把信访问题化解在基层和萌芽状态。

    江西省委常委、省委政法委书记周萌陪同调研。