舒晓琴在青海甘肃调研时强调
坚持依靠基层解决群众合理合法利益诉求

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-06-05  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在青海省海南州共和县恰卜恰镇工业园社区调研

在甘肃省白银市白银区公园路街道办事处调研

    5月31日至6月3日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在青海、甘肃省调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合“两学一做”学习教育,进一步增强宗旨意识和法治意识,依靠基层、综合施策,努力把群众合理合法的利益诉求解决好。

    舒晓琴先后到青海省西宁市城中区、湟中县,海南州共和县和甘肃省兰州市城关区、白银市白银区等信访接待中心、街道办事处、社区调研,了解信访工作制度改革措施落实和矛盾纠纷排查化解情况,并到候访大厅与上访群众亲切交谈,深入当地居民家中了解生产生活情况。共和县恰卜恰镇工业园社区自2011年开展信访代理服务工作以来,不仅融洽了干群关系,而且信访秩序大为改观。舒晓琴指出,要继续完善这种工作机制,形成可复制、可推广的经验做法,更好地促进信访问题的解决。在兰州市三维数字服务管理中心、城关区酒泉路街道办事处和白银市白银区武川新村社区,舒晓琴对基层开展社会网格化管理、利用综合信息平台超前排查化解矛盾的做法给予肯定,强调要充分发挥基层组织作用,通过信息化手段及时了解社情民意,就地化解矛盾纠纷,降低群众信访成本。

    期间,舒晓琴与青海、甘肃两省主要领导会面,并分别召开省、市(州)、县(区)座谈会,了解信访工作和信访工作制度改革情况,听取意见建议。舒晓琴指出,两地党委、政府对信访工作高度重视,在主要领导的亲力亲为下,化解了大量信访问题,促进了民族团结和社会和谐稳定。希望两省进一步巩固工作成果,压实信访工作责任,结合“两学一做”学习教育,加大信访积案和“三跨三分离”信访事项的化解力度,更好地维护群众合法权益。进一步依靠基层组织依法依规处理群众诉求,加强初信初访办理,做好领导干部接访下访和联合接访,大力推行网上信访,不断提高及时就地解决问题的实效。

    青海省委常委、政法委书记王晓勇,省委常委、西宁市委书记王晓,省政府副省长、秘书长杨逢春和甘肃省委常委、政法委书记泽巴足,省委常委、兰州市委书记虞海燕分别陪同调研。