舒晓琴在广西柳州市调研时强调
强化责任担当 加强源头治理
及时就地化解好信访突出问题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-05-30  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在柳南区河西街道办事处“和事佬”说和事务所调研

在鱼峰区联合接访中心调研

    5月28日至29日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在广西柳州市调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,强化责任担当,加强源头治理,及时就地化解信访突出问题,切实解决好群众合理合法的利益诉求。

    舒晓琴先后到柳州市的街道办事处、社区和信访接待中心等基层单位调研,查看台账资料,听取情况介绍。2014年5月,柳南区河西街道办事处在广西率先成立“和事佬”说和事务所,以政府购买服务方式发展吸收120多名“和事佬”开展信访接待前置接访、调解工作,取得明显成效。舒晓琴对这种做法给予肯定,指出,第三方参与协调化解这种方式成本低、效果好,要继续组织动员社会力量参与信访工作,更好地促进信访问题的解决。在鱼峰区联合接访中心,舒晓琴询问信访事项办理情况,指出要按照《信访条例》要求,依照法定途径分类处理,引导信访人依法反映诉求。在鱼峰区东环社区,得知社区近年来实现“零上访”时,舒晓琴高兴地说,社区是社会的细胞,社区稳则社会稳,要继续发挥基层组织作用,超前化解好矛盾纠纷。

    期间,舒晓琴主持召开座谈会,深入了解信访工作制度改革措施落实情况,认真听取意见建议。舒晓琴指出,柳州市在加快经济社会发展的同时,对信访工作高度重视,从保障民生入手化解矛盾纠纷,取得了实效,信访形势趋稳向好。要按照习近平总书记的重要指示精神,结合“两学一做”学习教育,强化责任担当,深入推进信访工作制度改革,把握好信访问题新动向,加强风险研判和防控;化解好信访老难题,深入开展信访积案集中攻坚,做好思想疏导工作,打开老百姓“心结”;下大气力解决信访突出问题,综合施策,在控制“增量”、减少“存量”上多下功夫;维护群众合法权益,坚持依法行政,依法按政策处理信访问题。同时,要加强源头治理,压实工作责任,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,有效预防和减少信访问题的发生。

    广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯参加座谈会。