国家中医药管理局党组部署落实习近平总书记和李克强总理
关于信访工作重要指示批示精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-05-18  来源: 国家中药 管理局网站

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  近日,国家中医药管理局召开局党组会议,专题传达学习习近平总书记和李克强总理关于信访工作的重要指示批示精神,并对贯彻落实进行了研究部署。

  会议指出,习近平总书记站在推进治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻指出信访工作面临的形势,科学阐述信访工作的意义,指明了信访工作的方向,明确了做好信访工作的方法。李克强总理对做好信访工作提出了新要求,作出了新部署。总书记和总理的重要指示批示精神,深刻而全面,对于做好中医药信访工作具有很强的针对性、指导性,是我局信访工作必须长期坚持的根本遵循和行动指南。

  会议认为,近年来局党组高度重视信访工作,认真贯彻落实中央有关信访工作的决策部署,坚持问题导向,坚持改革创新,全力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”取得明显成效,呈现“总量下降、访降网升、结构优化”的良好态势,2015年信访总量同比下降25%,网上信访数量占比超过50%,信访形势发生了可喜的变化。

  会议强调,进一步加强我局信访工作,一要提高思想认识。深刻认识信访工作是党和政府一项重要的经常性工作,是我局履行职能、服务群众的重要渠道和方法,也是了解社情民意、分析形势指导工作的重要途径和手段,做到认识到位、工作主动。二要强化责任担当。信访部门是倾听声音、服务百姓的窗口,局机关各部门及各直属单位是办理信访事项的主体,对解决好信访突出问题承担主要责任,特别是“一把手”要树立“抓业务是责任,抓信访也是责任”的观念,主动过问、亲自推动。信访部门要履行职责,发挥好参谋助手、协调推动、督导落实等作用,特别是要落实信访突出问题的统筹督办责任。三要加强风险研判。积极推进互联网+信访,运用科学方法统计分析网上信访材料,坚持定期报告制度,每季度进行总结分析,研判形势、发现问题,为中医药改革发展提供决策参考。局机关各部门及各直属单位在出台与人民群众利益密切相关的重大决策事项前的影响社会稳定因素评估中,要充分听取信访等部门的意见,降低、控制和应对可能产生的社会稳定风险,从源头上预防和解决信访突出问题。四要分级分类解决信访问题。要严格落实中央关于诉访分离、依法逐级走访和通过法定途径分类处理信访投诉请求等改革措施,完善我局信访工作制度,规范工作流程;要运用法治思维和法治方式解决信访问题,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;要着力压实属地和基层责任,下好卫生计生和中医药信访工作一盘棋;要健全信访预警防控机制,对有极端行为倾向、可能形成大规模聚集的,做好应急处置。