吴天祥:志愿服务要坚持务实不图名利

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-05-18  来源: 长江日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  记者胡雪璇 李咏

  “要务实不作秀,长流水不断线,不图名不图利”——吴天祥小组成立20周年之际,长江日报记者对话吴天祥,他谈了自己对志愿服务、对吴天祥小组的期望。

  “只要我还能动,就要坚持帮助别人”

  记者:您已经退休很多年了,身体也不太好,还在一直坚持做好事,您是怎样想的?

  吴天祥:我身体不好,有人劝我不要这么拼了,区里还有领导提出要给我发工资,我拒绝了。我就要当志愿者,我要是收一分钱,我这个人就一分钱也不值了。

  退休后,还有企业找到我,请我去给企业做顾问,每年给我20万元。可是我并不熟悉他们的业务啊。企业的负责人说,我要是给他们当顾问,他们的产品就好卖了。别说20万,给我100万我也不会去,我绝不可能用党和人民给我的荣誉赚钱。

  记者:您的退休生活是怎么过的?

  吴天祥:每天早晨7点,我总是雷打不动出现在武昌区信访办接待上访群众。群众有什么困难、问题,都可以来找我。下午一般会走访困难群众,想办法帮他们解决问题。我不抽烟、不喝酒,连茶也很少喝,省出来的钱都拿去帮助困难群众了。

  前不久,有位刑满释放的人员找到我,求我帮忙找工作。我给了他3万元钱,叫他去参加餐饮行业的培训,回来开个餐馆。现在,他的餐馆已经搞起来了,生意挺红火的。这家餐馆还安置了多位刑满释放人员。

  五一期间,我发出“为环卫工顶一天班”的倡议,“武汉好人圈”的全国道德模范、志愿者上百人纷纷响应。我、刘培、刘洋、王静等人与志愿者一起,去洪山广场帮环卫工清理地面垃圾。

  此外,我有空还会到阅马场附近的路口做文明交通劝导志愿者。

  志愿者越多,武汉就越美丽

  记者:您是武汉功勋市民,您觉得吴天祥小组对武汉有着怎样的意义?

  吴天祥:我个人的力量微不足道,功勋市民的荣誉属于每一个吴天祥小组的成员。

  吴天祥小组及志愿者已成为武汉市乃至湖北省一道亮丽的风景。一个城市最重要的是要有精神、有道德、有人情。一个城市有了精气神,就有了人气,有了力量,有了信心。褒奖一个人,激励千万人。个人很渺小,更多的人都来当好人、做好事,志愿者越多,武汉就越美丽。

  武汉有敢为人先、追求卓越的城市基因,也需要有扶危济困的人间大爱。

  记者:吴天祥小组成立20周年了,现在已从武汉、湖北走向全国,您怎么看吴天祥小组的价值?

  吴天祥:吴天祥小组为群众做了大量好事、实事。一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。志愿者做的事情要让老百姓满意。金奖、银奖不如老百姓的夸奖,金杯、银杯不如老百姓的口碑。

  吴天祥小组受欢迎,在某种程度上体现了社会的呼唤、群众的期盼,是社会正能量的体现,是爱心的传递,是在营造着文明道德的春天。

  志愿服务要长流水不断线

  记者:您对吴天祥小组进一步做好志愿服务工作有什么建议?

  吴天祥:首先,我们的工作要务实,要一步一个脚印,实打实地干,要实实在在创文明城市、树道德新风。现实工作中,我们的工作有缺乏落实的情况,有的工作不在于做没做,而在于做了效果怎么样。志愿服务不是作秀,要务实。

  其次,志愿服务需要坚持,要长流水、不断线。比如我发起的“为环卫工顶一天班”倡议,这种活动不是搞一次两次就完了的,而要做到常态化,最好每个节假日都有志愿者为环卫工顶班。

  再次,做志愿服务要不图名、不图利。比如武汉市有那么多文明交通志愿者,他们风雨无阻,引导人们文明过马路,图的是城市文明程度的提升。

  吴天祥在家中书房 记者胡九思 摄