黑龙江省海伦市黄某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-04-25  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2016年3月26日,国家信访局会同国土资源部、住房和城乡建设部、环境保护部等组成督查组,就黑龙江省海伦市黄某投诉反映棚户区改造有关问题,通过听取汇报、查阅资料、约见信访人、查看现场等形式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人黄某,男,户籍地为黑龙江省海伦市城信胡同。黄某2015年5月网上投诉反映,2013年当地开始棚户区改造,其父亲的房屋被拆迁;2014年工程开工,但同年8月份停工。两年多来,涉及的几百户居民居无定所,且没有得到任何拆迁补助,要求发放拆迁补助,早日回迁。

    二、核查情况

    (一)信访人反映拖欠拆迁补助问题属实。经查,信访人反映的问题所涉及项目是当地的房地产开发项目, 2011年8月开始拆迁,在黄某父亲签订《房屋拆迁安置协议书》后房屋被拆迁。该项目于2013年9月开工建设,按照协议规定应从2015年9月开始发放临迁安置费,但黄某的父亲没有领到应得的临迁安置费。目前,海伦市政府为了解决被拆迁户的实际困难,已协调开发单位给被拆迁户发放了一年的临迁安置费,信访人对此处理结果表示满意。

    (二)信访人反映没有按期回迁问题属实。经查,信访人反映的回迁楼于2013年9月开工,2015年由于开发单位资金短缺停工。当时,市政府曾督促开发单位复工,但开发单位表示即将进入冬季,已过建设施工期,加之筹集资金不到位导致迟迟不能开工,信访人无法按照协议时间回迁。目前,经政府协调开发单位,开发单位已筹资完毕,预计2016年5月1日开工,2016年底前完成回迁。

    三、当地落实督查建议的情况

    督查组针对当地政府在房地产市场监管方面存在的问题,提出了督查建议。对此,海伦市委、市政府研究制定了整改措施。一是专门设立机构,专项负责项目推进、回迁等相关事项,协调解决建设过程中的实际问题;二是实施全程督办,市政府督查室进驻项目企业现场办公,并协调相关部门密切配合,解决企业施工中存在的问题;三是制定安置工作预案,确保安置到位。如遇特殊情况,将及时采取应对措施,对拆迁户进行妥善安置;四是认真梳理排查问题,积极关注待安置居民的合理合法诉求,及时就地化解出现的各种问题和困难。