黑龙江省肇东市马某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-04-25  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2016年3月25日,国家信访局会同国土资源部、住房和城乡建设部、环境保护部等组成督查组,就黑龙江省肇东市马某反映棚户区改造回迁安置补偿问题,通过听取汇报、查阅资料、查看现场、约见信访人等形式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人马某,男,户籍地为黑龙江省肇东市北三道街。信访人自2014年4月以来多次网上投诉反映,2010年10月肇东市北三道街棚户区改造项目启动,原先约定2年内回迁,但至今回迁房仍未建成,且拖欠其安置补助费1.86万元。当地回迁户多次向有关部门反映,问题久拖不决。

    二、核查情况

    (一)信访人反映部分拆迁户长期不能回迁的问题属实。相关项目2011年开始拆迁,涉及283户,其中拆除信访人马某45平米平房一处。2011年3月29日,马某与项目开发商签订房屋拆迁补偿协议,约定安置信访人54.53平米房屋一处。后因开发商资金紧张,建设进度缓慢,项目规划的10栋住宅楼,到目前已建成8栋,其中3栋已正式入住,回迁229户,尚有包括马某在内的54户未能回迁。

    (二)信访人反映拖欠安置补助费的问题属实。由于项目开发企业资金短缺问题,安置补助费仅支付至2013年8月,拖欠包括马某在内的54户拆迁户安置补助费,其中拖欠马某安置补助费1.86万元。经协调开发企业,拖欠的全部安置补助费已发放到位。信访人表示满意。

    三、当地落实督查建议的情况

    督查组针对当地在房地产市场监管方面存在的问题提出了督查建议。对此,肇东市政府研究制定了整改措施。一是由主管副市长牵头,确定房屋征收办、住建局、社区办事处具体负责人员,成立工作推进组,明确任务要求、明确工作时限,抓推进,抓督办,抓落实,确保马某等动迁户在7月底前完成回迁。二是增加工作透明度,保障群众知情权,耐心细致做好政策解释和情况说明工作,消除矛盾,争取绝大多数群众的理解和支持。三是确保安置补助费发放到位,对马某等未回迁户家庭生活情况进行摸底,确有困难的,按照相关政策给予适当生活救助和帮扶。四是责成相关部门对全市棚户区改造建设情况进行调查摸底,针对具体情况,区别分类,逐个研究解决办法。