甘当“出气筒”善架“连心桥”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-02-03  来源: 安徽日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  “作为一名信访干部,要甘做信访群众的‘出气筒’,架设起党委政府与老百姓之间的‘连心桥’。 ”近日,全椒县信访局局长张少华在荣获第六届安徽省 “人民满意的公务员”荣誉称号后,不无感慨地说。

  自从10多年前开始从事被称为“机关第一难”的信访工作,张少华已接待来访群众8万多人次,处理信访问题800余件,化解信访矛盾2000余起。在他看来,每为群众解决一个困难,就是送去党和政府的一份关怀;每化解一个矛盾,就是为党和政府分担了一份责任;每处理一个信访问题,就是为社会稳定提供了一份保障。

  “起初接触信访时,感觉每天工作就像拆乱麻,好不容易拆开一团,啪啪又抛来了一团,总是没完没了。 ”张少华回忆起当时的情形,经常是嗓子喊哑了,饭顾不上吃,一边紧急联系责任部门,一边安抚上访群众,恨不得自己长上三头六臂。时间久了,张少华也摸索出一套接访心得,那就是时刻保持耐心和真诚。耐心,是先把自己作为上访人的 “出气筒”,引导上访人把事情说清楚;真诚,就是设身处地地站在上访人的角度,真心实意为他们代言,为他们解决实际困难。

  当地有一位80多岁的李老汉,访龄长达半个世纪,从 1965年起,多次进京、赴省上访。张少华接手这件事后,多次约访老李和他的家人,了解到老李要求复工复职,并给予高额赔偿。为了使老李息诉罢访,张少华3次去县民政局和档案局,调阅了大量历史材料,搞清楚老李并不属于下放工人;又咨询了律师,得知老李的情况法律不支持。之后,7次来到老李的暂住地宝塔村,苦口婆心、耐心劝说,一谈就是好几个小时。精诚所至,金石为开,最终老李被张少华的真诚所感动,放弃了不合理的诉求。同时,相关部门也在政策允许范围内为老李解决了老有所养、老有所居等问题。当张少华送上多方协调来的10万元救助金时,老李激动地说:“谢谢张局长,你总算让我生活有了着落。 ”

  张少华在处理大量信访具体问题的同时,经常琢磨其中的一些规律性的东西,可总结、可记取、可推广。经过多年的实践,在当地建立形成了“一个延伸”“两项授权”“三项机制”“四个平台”的信访工作机制。他介绍,“一个延伸”,就是把信访工作的关口延伸到基层,开展争创“无访村、无访乡镇”活动;“两项授权”,就是县委常委会、党政联席会授予县信访局信访事项处置权、授予县领导处理信访案件权;“三项机制”,就是重大事项风险评估机制、维稳应急处置机制和律师参与信访接待机制;“四个平台”,就是信访联席会议平台、专项工作组平台、巡回法庭平台和领导干部接访平台。这些经验和做法,有效推进了当地信访工作水平的提升,全椒县先后8次荣获全市信访工作优秀单位、5次荣获全省信访工作优秀单位,并被评为全国信访系统先进集体。