舒晓琴主持召开新闻媒体座谈会
就信访工作和信访工作制度改革听取意见建议

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2016-01-29  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


会议现场

舒晓琴讲话

    1月28日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴主持召开新闻媒体座谈会,听取对信访工作、信访工作制度改革以及信访宣传工作的意见和建议。中央宣传部、中央网信办、中央政法委相关部门负责人参加会议并给予指导。

    数九的北京寒气未散,但会场内气氛热烈、暖意融融。座谈会上,来自中央主流媒体、都市类媒体、新媒体的16名代表畅谈了参与信访工作报道的体会和收获,就新形势下做好信访工作和信访宣传舆论引导工作提出了意见建议。大家认为,过去一年,信访工作和信访工作制度改革取得明显成效,信访宣传工作也有声有色,特别是媒体记者走进信访局、全程参与信访督查等活动,揭开信访工作“神秘面纱”,及时回应群众关切,充分展现了国家信访局包容开放自信的良好形象。希望继续加强与媒体的互动交流,完善应急沟通机制,借助新媒体平台加强对信访政策的解读和信访工作成果的宣传,增进社会公众对信访工作的了解。

    在听取大家的发言后,舒晓琴对新闻媒体长期以来给予信访工作的关心支持表示感谢。她说,大家的发言很精彩,提出了一些很有价值、有见地的观点和看法,听后很受启发。对大家提出的意见建议会认真研究,以改进完善信访工作。

    舒晓琴指出,今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面深化信访工作制度改革的关键之年,做好今年的信访工作意义重大,需要新闻媒体继续给力支持。要加强典型宣传,大力宣传信访干部队伍的先进事迹,宣传信访工作制度改革的成效,宣传解决信访突出问题的典型经验以及基层的创新经验等,讲好信访故事,进一步唱响人民信访为人民的主旋律。要加强与媒体的良性互动,充分发挥各自优势,密切配合,建立健全日常工作沟通协调机制和舆情会商机制,进一步创造良好信访舆论环境。要自觉接受媒体监督,邀请媒体广泛深度地介入信访积案化解、信访督查问责等工作,以帮助我们改进工作、补齐短板,提高信访工作水平,更好地维护群众合法权益。