舒晓琴主持召开国家信访局党组会议
传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-12-23  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    12月22日,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持召开局党组会议,传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,研究部署贯彻落实工作,强调聚焦结构性改革过程中社会矛盾新情况新变化做好信访工作。

    舒晓琴指出,今年的中央经济工作会议,是贯彻落实党的十八届五中全会精神、对明年经济工作全面部署的重要会议,也是对推进结构性改革进行重点部署的重要会议,对于统一思想、深化认识,为“十三五”经济社会发展开好局起好步,具有十分重要的意义。今年以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局,科学决策,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,全年经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好,经济结构优化,改革开放向纵深迈进,民生持续改善,社会大局总体稳定,实现了“十二五”规划胜利收官,为“十三五”时期经济社会发展良好开局奠定了坚实基础。中央城市工作会议时隔37年后召开,体现了中央对城市工作的高度重视,为今后一个时期的城市工作指明了方向。习近平总书记、李克强总理在两个会议上的重要讲话思想深刻、内涵丰富、重点突出,具有很强的思想性、针对性和指导性,信访部门要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想行动统一到中央要求上来。

    舒晓琴强调,明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。国家信访局要全面把握中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,立足本职工作,发挥职能作用,自觉服从服务于党和国家工作大局。要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以严的要求、实的作风和创新的精神继续推进信访工作制度改革,切实维护群众合法权益,有效促进社会和谐稳定。要注意从群众来信来访中密切关注结构性改革过程中社会矛盾的新情况新变化,加强分析研判,及时提出工作建议,为中央决策提供有价值的参考。要以学习贯彻会议精神为动力,全力做好岁末年初各项工作,特别是谋划好明年的信访工作,真正把中央各项决策部署落到实处。