“全国敬业奉献模范”马善祥:一辈子做群众需要的人

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-12-14  来源: 华龙网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  马善祥正在调解矛盾。市委宣传部供图

  今年58岁的马善祥,是重庆江北区观音桥街道调研员、“老马工作室”负责人,在今年第五届全国道德模范评选中,他获评“全国敬业奉献模范”称号。从事基层人民调解工作和群众思想工作27年来,“琢磨”出了148本、520多万字的工作笔记,总结了60多种群众工作方法,接待和处理了大量信访上访、征地矛盾、医患纠纷、邻里家庭矛盾等2000余起。

  从不把群众当外人 让群众感受到尊严和温暖

  12月4日上午9点,马善祥刚到办公室,就听到外面吵吵嚷嚷来了十几个人,出来一问,原来是一起工伤事故,双方因赔偿问题产生了矛盾。

  马善祥面带笑容把他们迎进“老马工作室”,让座倒水,倾听记录,了解情况后开始进行调解。经过马善祥于法有据、入情入理的调解,双方终于达成了一致,当天下午就在调解协议上签了字。来不及休息,又赶赴下一场关于拆迁赔偿的调解。

  紧张忙碌,马不停蹄,是马善祥工作的常态;群众带着怨气来,带着满意走,是马善祥工作的目标。

  “父亲对外人比对家人好。”马善祥的儿子马仁驹曾经一度对父亲不理解,每当这时,马善祥总是告诉儿子:“那不是外人,是群众。”正如马善祥所说,他从来不把群众当外人。

  人民调解工作就是跟老百姓打交道,马善祥从干上这一行开始,就给自己立下了接待群众的24字规矩——起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送。

  不仅如此。在马善祥的办公室,经常会遇到这样的场景:冻得发抖的群众穿走了他的衣服、戴走了他的围巾;病了的、饿了的、迷路了的群众从他这里“借”走了钱、拿走了他桌上的常备药,吃光了他刚从食堂打来的午餐……

  来找马善祥的群众都说,他是发自内心地尊重我们,让我们感受到尊严和温暖。

  520余万字工作笔记 总结出60多种群众工作方法

  马善祥有个观点:在基层,一名群众往往一辈子就找干部办一件事,这件事办好了,群众就可能一辈子记党和政府好;这件事办得不好,群众就可能一辈子记党和政府不好。

  20多年来,马善祥习惯于通过写工作笔记思考工作、琢磨事情。就这样,马善祥“琢磨”出了148本、520多万字的工作笔记,总结了60多种群众工作方法。在“老马工作室”,书柜里摆着满满一层的笔记本,每本上面都标明了时间和序号。

  “这其中既有对自身修养的感悟,也有对工作的思考,还有对解决各种具体矛盾纠纷的总结。”马善祥说,比如对婆媳矛盾,他总结出了“坚持尊老爱幼、保持适当距离”的调解原则;对医患纠纷,他总结了“倾听患者痛苦、理智判断真相、着眼今后生活”的处理方法;对于利益纠纷的调解,他总结了“不满意、能接受”的处置原则。

  “做群众需要的人,不是一阵子,而是一辈子。”马善祥说,他已经58岁了,虽不敢说“老骥伏枥,志在千里”,却敢说只要群众遇到困难,问谁是“老马”的时候,他一定会毫不犹豫地站出来告诉他:“我,就是老马!”

  最近,马善祥更忙了。近两个多月来,除了在“老马工作室”调解纠纷,马善祥在重庆市司法局开展的“人民调解万人大培训”活动中,正挨个前往各个区县向“小马”们授课,让更多“小马”带着“老马工作法”服务基层。(记者周晓雪)