国家信访局党组传达学习中央扶贫开发工作会议精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-12-01  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    11月30日,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持召开局党组会议,传达学习中央扶贫开发工作会议精神,强调要认真学习、深刻领会此次会议特别是习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,紧密结合信访部门职能,抓好会议精神的贯彻落实。

    舒晓琴指出,中央扶贫开发工作会议,是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。会议深刻分析了全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,对当前和今后一个时期脱贫攻坚工作作出部署,这对动员全党全国全社会力量齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年实现贫困地区、贫困人口与全国及全国人民一道步入小康社会,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。我们要深入学习领会会议精神,准确把握扶贫攻坚的着力点和突破口,准确把握“精准扶贫、精准脱贫”的要求,准确把握“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等核心问题,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,更好地关心、支持和参与扶贫开发工作。

    舒晓琴强调,要结合信访部门职能,不折不扣地贯彻好会议精神。要做好农村贫困地区、贫困群众的信访工作,切实维护好群众合法权益。要科学研判信访中反映的涉及扶贫开发的问题以及脱贫攻坚的意见建议,及时分类梳理,为中央和相关部门决策提供参考。要加大对涉农信访事项的督查力度,推动涉农问题及时就地解决,防止群众因权益受损影响脱贫。

    舒晓琴要求,要进一步做好机关定点扶贫工作,按照中央要求,选派优秀干部挂职或驻村扶贫,加强调研、多办实事,指导当地精准扶贫,增强自身发展的造血功能,使扶贫点与全国一道步入小康。