舒晓琴在全国办信工作现场交流会上强调
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神
全面提升办信工作水平

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-11-14  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    全国办信工作现场交流会现场

    国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴讲话

    11月12日至13日,全国办信工作现场交流会在重庆市召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会上强调,要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于办信工作的重要指示精神,切实找准补齐办信工作短板,全面提升办信工作水平。重庆市委副书记张国清,市委常委、政法委书记刘学普分别出席会议。

    舒晓琴指出,群众用写信方式反映情况、提出意见建议或者投诉请求,是对党和政府的信任,承载着群众的呼声和意愿。要充分认识做好办信工作是保持党和政府同群众密切联系的重要体现,是服务科学民主决策的重要举措,始终把办信工作摆在信访工作的重要位置来抓,进一步找准补齐短板,不断提升工作实效。

    舒晓琴要求,要践行“三严三实”要求,规范办信工作基础业务,完善群众来信登记受理、转送交办、办理、送达、督查督办、公开等各环节工作,依法依规分类处理,全面推行精细化办信,切实提升信访公信力。要带着责任和感情办理好群众每封来信,落实首办责任,开展重信专项治理,加强督查督办,及时就地解决好群众合理诉求。要充分运用好通过办信渠道汇集起来的大量信息资源,加强综合分析,及时发现普遍性、倾向性问题,研究提出有价值的意见建议,更好地为党委政府决策提供参考。

    舒晓琴强调,各地各部门要进一步加强办信工作的组织领导,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓,健全完善制度机制,确保办信工作扎实有效开展。要加强队伍建设,有针对性地开展办信业务培训和岗位练兵,提升办信工作人员业务水平。要加强基础设施建设,加大技术支撑力度,为办信工作高效运转提供保障。

    会议通报了党的十八大以来全国办信工作情况,相关地方和部门介绍了经验做法,与会代表实地参观了重庆市有关单位的办信工作。各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团信访部门负责人,中央和国家机关有关部门信访工作机构负责人,国家信访局有关负责人参加了会议。