让闹事者变成“协调员”
──湖南省民政厅信访办主任肖胜洪速写

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-10-20  来源: 湖南日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  湖南省民政厅信访办主任肖胜洪淡泊名利,在信访这个“清水衙门”一呆18年,用平和、仁爱、廉政之心,架起党和人民群众之间的连心桥,最近他被民政部评为“全国民政信访工作先进个人”,省政府授予他一等功。

  近年来,随着社会矛盾多发频发,民政信访呈现源头多极化、诉求多样化、对象特殊化特征,信访工作量极大,肖胜洪迎难而上,将信访工作定位为“上为政府分忧,下为百姓解愁”,增加做好工作的底气与豪气。他说:“正因为责任重大,所以不敢叫苦,不敢自卑,不敢粗心。”

  “我能帮你解决什么问题?”是肖胜洪面对信访对象首先说的一句话,当道县上访对象陈圆圆面对他哭诉自己的不幸时,他尤其觉得需要尽全力拉她一把。

  陈圆圆原本有个幸福的家,她丈夫是一级残疾军人,却不幸在2010年去世,她自己不久下岗失业,旧房垮塌,上有老、下有小,日子怎么过啊!于是她踏上了上访之路。肖胜洪接访后,同情她的遭遇,找到了省信访局和省民政厅领导,做通工作由省信访局领导出面,协调道县解决陈圆圆工作问题,由省民政厅领导出面协调解决陈圆圆生活问题。通过多次协调,陈圆圆调到了县环卫局上班,县民政局出资为她修复住房。日子重新好起来,陈圆圆逢人便夸肖主任“是个好人”。

  信访工作没有8小时工作制概念,下班时上访人员不走,晚上加班是经常的。提起这事,省民政厅机关传达室工作人员心里有本账。他们介绍,市州一些年老病残、自理能力差的上访对象,由于行动不便,经常晚上八九点钟才赶到省民政厅机关上访,一旦碰到这种事,传达室值班人员首先想到的是肖胜洪。肖胜洪每次都认真处理这些问题,或者将上访对象带到附近旅社先住下,或者将生病对象送医院,请来当地驻长办同志共同处理。

  今年6月的一个晚上,一名父亲将已经成年的智障女儿丢到省民政厅大门边,自己就不见人影。肖胜洪闻讯赶来,花费近2个小时引导这名女孩说出了住址和父亲的姓名,他们来自邵阳县。随后,他打电话请该县驻长办主任过来一起处理。待肖胜洪把这个被遗弃女孩送到救助站暂时安置、将该驻长办主任送回驻地后,自己到家已是第二天凌晨2点多钟。后来,他还和其他人一起对父女俩进行帮助,感动这名父亲重新将女儿领回了家。

  不局限于就案办案,把信访工作延伸扩展,成为无处不在的群众工作,是肖胜洪搞好信访工作经典法宝。一次,一批集访人员和民政厅机关保安发生摩擦,不怀好意者趁乱砸坏来访接待室牌匾。公安民警通过监控录像查实肇事者为信访室后门外一位邻居。肖胜洪冷静对待,在公安部门为其担保,请求从宽处理。后来,让肇事者写出检讨公开张贴,并联合社区对这一地段社情民意进行梳理,请民政厅机关对其中特困对象实施帮扶,解决了一批特困对象和优抚对象的实际困难。这些走心的群众工作,起到了良好效果,原来砸牌的肇事者携全家人到信访室道歉,将一块系上红绸缎的新牌匾挂到接待室门旁,遇到有闹访缠访者,还帮着出面调解。