舒晓琴在黑龙江吉林调研时强调
切实把信访问题解决在基层和属地

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-10-20  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在肇东市五站镇信访接待室调研

在吉林市丰满区江南街道社会事务服务中心调研

    10月15日至17日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在黑龙江、吉林省调研时强调,信访工作的关键是解决群众合理诉求,要坚持依靠基层组织,紧紧抓住“及时”和“就地”两个关键,切实把信访问题解决在基层和属地。

    舒晓琴先后深入到黑龙江省哈尔滨市、绥化市和吉林省长春市、吉林市的信访部门、街道社区等地,就信访工作制度改革措施落实和信访法治化建设情况进行调研。在哈尔滨市涉法涉诉信访督查中心,舒晓琴认真了解工作流程和信访事项办理情况,指出,中心把涉法涉信访事项集中接待、归口分流,由政法机关依法处理的做法,贯彻了中央访诉分离的要求,要进一步完善工作机制,形成可复制、可推广的经验做法。在吉林市信访法律事务服务中心,舒晓琴听取了律师参与化解信访问题的情况介绍,对近年来吉林市开展依法治访工作取得的成效给予了积极评价。在绥化市肇东市海城乡、长春市南关区社会管理服务中心,舒晓琴对实行社会网格化管理模式做好信访工作的做法给予肯定,强调要继续发挥基层组织作用,超前排查化解矛盾纠纷,夯实信访工作基础。

    调研期间,舒晓琴分别与黑龙江省委书记王宪魁、省长陆昊,吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良会面,就做好信访工作交换了意见。舒晓琴指出,两省作为东北老工业基地,面临的矛盾和问题不少,但在省委、省政府的高度重视下,信访总量持续下降,信访形势趋稳向好。希望继续巩固扩大成果,充分发挥体制机制优势,深入推进信访工作制度改革,压实信访工作责任,加大疑难复杂信访事项化解力度,不断提高及时就地解决问题的实效。要坚持依法决策、依法行政,从源头上预防和减少信访问题的发生。要依法维护信访秩序,引导群众依法理性表达诉求,树立正确导向。

    黑龙江省委常委、政法委书记杨东奇;吉林省委常委、政法委书记金振吉,副省长、省公安厅厅长胡家福分别陪同调研。