女信访局长累倒在工作岗位上

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-10-15  来源: 新文化报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    今年3月19日,和龙市信访局长黄春霞突然大面积脑梗死进入医院抢救,在昏迷5个月后,8月23日去世,年仅41岁。

  2012年初,和龙市信访局长换届。41岁的黄春霞从和龙市龙城镇镇长位置上调到信访局当局长。吕忠英曾代表78户居民上访。他们所在的3栋住宅楼被新建的一个高层电梯楼挡光,找开发商多次协商无果,来到信访局找到黄春霞。

  “她说‘老百姓的事就是信访局的事,你们的事不解决,我这个局长不用干了’。”吕忠英说,最终,在黄春霞努力下,今年春节前一天,78户居民拿到了补偿款。

  韩喜贵是和龙市福洞村镇南阳村村民,2014年4月,他和村里70多户村民把玉米卖给土山烘干厂后迟迟没有拿到玉米款,后来得知对方已经将粮食卖掉,找不到人,他们急了,来到信访局。

  “她一点架子都没有,劝俺们回去,她肯定给解决。”韩喜贵说,其实大家心里都知道,其实这个事按理说不应该是信访局管的事,但是大家都觉得黄春霞能给老百姓办事,就总去找她。黄春霞协调公安局、法院,费了很大劲,最后,终于在春节前让大家拿到了钱。

  “所有人一分钱都没少,没有黄局我们做不到。”韩喜贵说,当时上访时就发现黄春霞总是头疼,“她一个女人干这个工作真不容易。”

  和龙市龙城镇复兴村40岁的全淑福无法忘记,在女儿3个月大时被检查出患有先天性心脏病,时任龙城镇镇长的黄春霞得知后号召机关干部捐款3万多元,还给她办了低保。“那时3万元是天文数字啊,我根本没想到。”全淑福更没想到的是,从那以后每年黄春霞都会在儿童节时带着书包、文具到家里探望女儿。“她对我女儿特别好,女儿管她叫大姨,我就说你怎么这么关心我呢?她说‘我是父母官,应该帮助你们基层这些需要帮助的人。’

  “昏倒前她一直头疼,到和龙医院看病办了住院,可她说没时间住院,上午在医院打点滴,下午还去上班,我说你歇歇吧,她总说,我怎么也得把工作做好,百姓都等着我呢。”黄春霞的老姨郑凤玉流着眼泪说。9月23日,延边州委作出开展向黄春霞同志学习活动的决定。(记者 杨威)