舒晓琴在辽宁省大连市调研时强调
带着感情和责任切实维护好群众合法权益

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-09-25  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在大连市中山区葵英街道林海社区调研

在大连市人民群众来访接待中心调研

    9月23日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在辽宁省大连市调研时强调,要认真学习贯彻孟建柱同志与信访工作专题研讨班学员座谈时的重要讲话精神,坚持带着感情和责任疏导化解群众矛盾,切实维护好群众合法权益,不断提高新形势下做好群众工作的能力和水平。

    在大连市中山区葵英街道林海社区,舒晓琴现场观看了“市民通”智慧服务平台演示,对社区党总支、业主委员会和物业公司共同参与的“三位一体”创新服务模式给予充分肯定,指出,社区是社会的细胞,只有细胞充满活力,身体才能健康;只有基础牢靠,社会才能和谐稳定。要树立以人为本理念,加强基层基础建设,依靠基层组织及时了解社情民意、就地化解矛盾,从源头上预防和减少信访问题的发生。

    在大连市人民群众来访接待中心,舒晓琴详细了解了信访事项网上受理办理、依法逐级走访、访诉分离等信访工作制度改革措施落实情况。在接待中心法律咨询室、石大姐调解室、心理咨询室,她对社会力量参与化解信访问题的做法给予赞许,指出,这种方式成本低、效果好,要通过政府购买服务等形式,鼓励支持不同领域、行业具有专业知识和群众工作经验的人员积极参与化解矛盾纠纷,建立第三方协调化解机制,更好地促进信访问题的解决。

    在听取省市信访工作情况介绍后,舒晓琴对辽宁省的信访工作给予充分肯定。她指出,在省委、省政府的高度重视下,信访形势总体平稳向好,为维护当地社会和谐作出了贡献。随着东北产业结构进一步调整和老工业基地新一轮振兴,会伴随出现一些新情况、新问题,信访工作任务仍然繁重艰巨。希望辽宁省继续巩固已有成果,加大对重点领域、重点群体信访问题化解力度,善于运用法治思维和法治方式维护好群众合法权益。要着力抓好信访工作制度改革各项措施的落实,加强督查督办,不断提高及时就地解决问题的实效。