国家信访局党组开展“三严三实”第二专题学习研讨
舒晓琴主持并讲话

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-09-22  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


“三严三实”第二专题学习研讨现场

国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴讲话

    9月22日上午,国家信访局党组以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的‘明白人’”为主题,以中央查处的严重违纪违法案件为反面教材,开展“三严三实”第二专题集中学习研讨。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持并讲话。

    舒晓琴指出,围绕“严以律己”进行学习研讨,是不断将“三严三实”专题教育引向深入的重要体现,也是对第一专题“严以修身”教育的深化和拓展。“严以律己”属于管行动、把住言行的规矩要求,切实在知行合一上弄清楚自己如何做才能践行好党员修养、成为修身要求那样的人,是做到“三严三实”的关键和保证。

    舒晓琴要求,要心中树标杆,时时有见贤思齐的自励。按照习近平总书记关于见贤思齐的要求,把先进典型作为立身立行立言立德的标杆和榜样,从他们身上汲取养分,学习他们的公仆情怀、求实作风、奋斗精神,从善如流、自励自强,不断凝聚自身的正气、底气和骨气。要心中存镜鉴,时时有如履薄冰的自警。以反面典型作为从严自律的镜鉴,保持慎独、慎初、慎微的高度警觉,切实做到知敬畏、明底线、受警醒,牢记底线、红线和高压线不可碰、不可越,确保经得起各种考验,不辜负党和人民的信任。要心中知不足,时时有问题导向的自觉。以破“心中贼”的勇气,把发现问题、解决问题贯穿始终,坚持边学边查边改,防止小毛病演变成大问题,真正实现自我完善、自我净化、自我提升。

    舒晓琴强调,机关各级领导干部要带好头,既要管好自己,也要履行好“一岗双责”。要以严的要求、实的作风深化信访工作制度改革和推进信访法治化建设,在切实维护群众合法权益、维护社会和谐稳定方面发挥好信访部门的职能作用,更好地为党分忧、为民解难。

    局党组成员和各单位主要负责人参加了学习研讨,围绕主题,结合思想和工作实际,分别从不同角度谈了认识和体会。中组部干部三局有关同志应邀参加会议。

    学习研讨前,与会人员集中观看了廉政警示教育片《迷途》。