国家信访局举行抗战胜利70周年纪念章颁发仪式
舒晓琴向抗战老同志颁发纪念章并讲话

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-09-08  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


抗战老同志赵峰讲述抗战故事

抗战老同志刘文亭讲述抗战故事

 局党组成员与抗战老同志合影留念

    9月8日上午,根据中央的统一部署,国家信访局隆重举行“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章颁发仪式,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴向参加过抗战的老同志代表颁发纪念章并讲话。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念抗战胜利70周年活动中的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗战精神,倍加努力地做好信访工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    国家信访局目前有10位健在的抗战时期参加革命工作的离休老同志,其中7位老同志参加了纪念章颁发仪式。舒晓琴代表国家信访局党组和机关全体同志向抗战老同志表示崇高敬意,向已经离世的11位抗战老同志表示最深切的缅怀,并为赵峰、刘文亭、李培瑞、张希曾、戚务耕、李志、王中秋等7位老同志代表一一佩挂上“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,发放了慰问金。仪式上,介绍了每位接受颁章的抗战老同志事迹,他们中年龄最长的93岁,年龄最小的也已经85岁高龄。赵峰、刘文亭两位老同志深情讲述了亲身经历的抗战故事,回顾了用鲜血和生命写就的抗战历史,给大家上了一堂深刻生动的爱国主义和革命传统教育课。

    舒晓琴在讲话中指出,伟大的抗日战争是中华民族历史进程中饱经沧桑的章节,在中国人民争取独立自由的史册上留下了可歌可泣的一页。抗战老同志在中华民族抵御外侮、救亡图存的顽强斗争中出生入死,经历了血与火的考验;在实现民族复兴、国家富强的和平时期,又投身国家建设,为信访事业作出了积极贡献。他们是民族英雄、国家荣光,更是国家信访局无比宝贵的财富。

    舒晓琴强调,要更加珍视中华民族历经磨难凝聚成的伟大抗战精神,汲取砥砺前行的磅礴力量,不断谱写中国特色社会主义事业新篇章;要学习抗战英雄天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,激扬天地正气,培养高尚情操,始终保持干事创业的激情和担当;要履行好“为党分忧、为民解难”的职责使命,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,继续深化信访工作制度改革,大力推进信访法治化建设,切实维护好人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定。

    国家信访局党组成员,机关离退休干部党支部书记,各单位主要负责人,部分青年党员参加了纪念章颁发仪式。当天下午,国家信访局党组成员、副局长赵晓光代表局党组专程看望了因身体原因未能参加仪式的抗战老同志,向他们表示亲切慰问。