舒晓琴在湖北调研时强调
以法治为引领深入推进信访工作制度改革

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-08-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在武汉市民之家出入境审批服务区调研

    8月6日至7日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在湖北省调研时强调,信访工作是维护群众合法权益的重要渠道,要以法治引领信访工作制度改革,运用法治方式解决矛盾和问题,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

    武汉市民之家是舒晓琴调研的第一站。她走进大厅,实地了解行政审批和公共服务管理流程给市民带来的高效服务和便利,希望继续完善服务功能、提高服务质量,更好地惠及民生。

    舒晓琴对信访信息化建设十分关心。她来到武汉市江汉区信访接待中心,现场观看阳光信访信息系统操作演示,详细了解应用情况,并随机调取一信访案例,查看登记、办理及化解情况,当场对来访群众进行了电话回访。得知反映的问题已解决、群众感到满意时,她非常高兴,鼓励要进一步优化系统功能,强化应用,不断提高信访事项办理质量和效率。

    通过法定途径分类处理信访投诉请求是舒晓琴此次调研的重点。在武汉市人力资源和社会保障局,她听取了情况汇报,对人社局的做法给予了充分肯定,指出,这项工作湖北行动快、做得实,制定实施的信访事项法定途径办理指引,明确了具体时限、责任和路径,贯彻了全面依法治国要求,体现了法治精神,走在了全国前列。希望继续巩固已有成果,引导信访群众依法反映诉求。

    舒晓琴指出,湖北省在加快经济社会发展的同时,对信访工作高度重视,强化信访工作领导责任,做到书记抓、抓书记,推动了各项改革措施落实,信访形势平稳向好。要不断坚持好的思路和做法,加强和改进信访工作。

    舒晓琴强调,要以法治为引领深入推进信访工作制度改革,突出重点、善做善成,狠抓阳光信访、责任信访、法治信访措施的落实,提升信访工作公信力。

    湖北省省长王国生,省委副书记、省委政法委书记张昌尔,省领导王晓东、傅德辉、曾欣、任振鹤分别参加会见座谈或陪同调研。