中组部挂职干部考察北京市“听民意 解民忧”活动

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-07-22  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近日,中央组织部选派在国家信访局第十三批挂职锻炼的中青年干部一行35人,来到位于北京亦庄经济开发区的北京市非紧急救助服务中心,考察密云县政府主要领导和职能部门负责人现场接听市民热线电话并会商解决问题的办公过程。

    在服务中心指挥调度大厅,挂职干部旁听了市非紧急救助服务中心与密云县政府关于群众反映情况的分析研判会。通过电子邮件、微博和热线电话等平台渠道汇集的一条条群众意见、建议和诉求,经过先进的指挥信息系统处理,变成了一个个鲜活的待解决问题,务实高效。

    在服务中心受理大厅,挂职干部观摩了密云县县长王海臣以及县15个职能部门负责人与群众的电话互动交流,了解群众需求、解答有关问题、处理相关工作;实地调研了在线服务的业务系统和工作流程,深受触动。

    在服务中心的阳光会议室,挂职干部与北京市信访办和市非紧急救助服务中心的工作人员进行了交流座谈。大家一致感到,北京市非紧急救助服务中心非常好地应用了现代化管理手段,充分发挥了互联网和热线互动电话主渠道优势,汇集社情民意,监测预警社会风险,起到了解决群众问题、帮助领导参谋决策的作用。通过这次现场考察和学习交流,切实感受到北京市政府“听民意、解民忧”的诚心和举措。北京市信访部门在完善机制、创新服务模式、形成社会管理力量共同参与,保障政府职能履行上做出了有益探索,其先进经验和典型做法,对挂职锻炼干部做好群众工作很有启发作用,从中学到了知识,开拓了视野,提升了锻炼效果。

    挂职干部还考察了中心受理大厅、综合受理调度平台、互联网和微博坐席等工作环境。北京市信访办副主任、市非紧急救助服务中心主任王传颂陪同考察并介绍了中心创办、发展和主要业务职能等有关情况。

    中组部选派第十三批挂职锻炼干部自2015年4月起在国家信访局办信司、来访接待司和投诉受理办公室开展为期半年的挂职锻炼。