舒晓琴在接谈疏导情景模拟展示活动上强调
在信访工作基础业务建设中全面落实“三严三实”要求

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-07-08  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴讲话

接谈疏导情景模拟展示活动现场

    7月7日下午,国家信访局来访接待司党总支组织开展接谈疏导情景模拟展示活动。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席活动并讲话,中央国家机关工委、中组部派员参加指导。

    活动开始前,大家全体起立,面对党旗庄严宣誓。活动中,来访接待司接待二至六处各选3人分别模拟接谈员和来访人,开展接谈疏导情景模拟展示,然后场上场下交流互动、综合点评。

    舒晓琴对这次活动给予充分肯定。她指出,这一活动是落实局党组“三严三实”专题教育要求和开展“三比三看”业务竞赛的生动实践,聚焦业务、突出主题、形式新颖,体现了信访工作制度改革的要求,充分展示了来访接待司干部扎实的业务功底和良好的精神面貌。

    舒晓琴强调,接访重在疏导教育,要将心比心、换位思考,运用群众工作方法积极化解矛盾。国家信访局来访接待司作为窗口单位,必须把党中央、国务院对人民群众的关爱和温暖传递好,把国家法律政策宣传好,通过热心、细心、耐心地疏导教育,引导来访群众采取正确的途径、理性的方式反映问题。

    舒晓琴要求,要认真开展“三严三实”专题教育,把专题教育与业务工作紧密结合,突出问题导向,切实解决工作中存在的“不严不实”问题。要用更高的标准深入推进依法逐级走访,压实属地责任,推动及时就地解决群众合理诉求。要用更严的要求抓好业务规范,严格按《信访条例》规定受理办理信访事项,以业务的规范来保证工作的质量和效率。要用更实的作风塑造良好形象,从问题改起、从细节做起,敢打硬仗、善做善成,更好地担负起“为党分忧、为民解难”的光荣使命。