高平珍:把信访群众当家人

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-07-02  来源: 河南日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “请你们放心,这件事情我会调查清楚,一定给你们一个说法。”6月30日中午,刚刚在平顶山市卫东区东高皇街道办事处和鸿鹰街道办事处进行走访后,平顶山市信访局副局长高平珍又马不停蹄回到局里接待来访群众。

  17年,这是高平珍从事信访工作的时间。17年中,她接待的上访群众超过5万人次,处理的案卷装满了10个柜子。到平顶山市信访局上任仅两年,高平珍已走访全市11个县区、98个乡镇街道,接待群众来访312起8544人,协调各类信访案件133起。在她的建议下,平顶山市建立起“信访工作三级例会制度”,实现了对群众诉求的“三重过滤”,让排查出来的矛盾纠纷宗宗有回音。

  “在别人眼中,我们每天解决的都是鸡毛蒜皮的小事,但对于老百姓来说,这就是天大的事。”高平珍经常这么说。

  有个女上访人,常年上访,大家都知道她“不好惹”。高平珍把她请进接待室,告诉她:“你说吧,有啥委屈咱姊妹俩好好唠唠。”这一唠,就是5个多小时。上访人边讲边哭,高平珍就陪着她掉眼泪。上访人看到高平珍比自己还伤心,反过来安慰她:“村里没人搭理俺,连闺女都不听俺说话。跟你一说,俺心里舒服了,这状俺不告了。”

  “真情接待,真诚帮助,真心解决,敢于担当”,是高平珍多年从事信访工作总结出的心得。她总是说,群众来找我们反映问题,是对我们的信任。只要我们对群众付出真情,把群众反映的事当成自己的事情,站在他们的立场想问题,大部分矛盾都能在基层得到化解。

  为党旗坚守,做百姓亲人,高平珍说这是她坚守信访岗位的动力之源。“面对来访群众那期盼、无助的眼神时,我唯有竭尽全力,真心实意地帮助他们,才能让群众切实感受到党和政府的温暖。”(王绿扬)