舒晓琴在内蒙古调研时强调
深入推进信访信息化建设
努力提升信访工作现代化水平

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-06-15  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在呼和浩特市赛罕区政务服务中心调研

在内蒙古自治区信访局调研

    6月10日至12日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在内蒙古调研时强调,要认真贯彻落实孟建柱、杨晶同志在国家信访局调研时的讲话精神,深入推进信访信息化建设,让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便群众反映诉求,努力以信息化引领信访工作制度改革,促进信访工作规范化,提升信访工作现代化水平。

    赤峰市喀喇沁旗信访局是舒晓琴2015年度基层联系点。11日一早,舒晓琴来到旗信访局,先后查看了联合接访室、视频接访室等,详细了解信访事项办理程序和信息系统应用情况,并随机调取信访事项案卷,现场对来访群众进行了电话回访。听到反映的问题已解决、群众感到满意时,她非常高兴。

    随后舒晓琴来到喀喇沁旗河北街道长安社区、牛家营子镇和该镇最大的村土城子村,与当地干部群众深入交流,仔细询问社会矛盾纠纷排查化解工作情况,指出,要依靠基层组织及时就地解决问题,树立好的工作导向,使基层干部把精力放在化解矛盾和解决老百姓的合理诉求上。

    12日,在呼和浩特市赛罕区人民路办事处兴康社区、赛罕区政务服务中心和呼和浩特市政务服务中心,舒晓琴分别查看了一站式为民服务大厅,了解各项便民、惠民政策落实情况,并与前来办事的群众随机交谈,对当地简化行政审批流程、创新服务方式、提高服务效能的做法给予了肯定。

    推进网上信访是舒晓琴此次调研的重点内容。在自治区信访局信息中心和呼和浩特市信访局网上受理中心,舒晓琴分别听取了信访信息系统建设与应用情况的汇报,指出,要进一步优化系统建设,规范网上信访事项受理办理,接受群众监督,增强透明度和公信力。

    舒晓琴强调,做好信访工作的重点在基层,必须抓基层、打基础,充分动员社会各方面力量,进一步形成做好信访工作的整体合力。要加强初信初访受理办理,提高办结率,把更多的信访事项及时解决在当地。要深入推进“阳光信访”,加大网上信访宣传力度,让群众切实感到好用管用,更多地变走访为“网访”,使之逐步成为群众反映诉求的主渠道、政府了解民情的新窗口。

    期间,舒晓琴与内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任王君会面,就做好信访工作进行了交流。

    内蒙古自治区党委副书记、政法委书记李佳,副主席常军政陪同调研。