运用法治思维和法治方式化解社会矛盾
全力推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-05-31  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


会议现场

舒晓琴讲话

会议现场

    5月29日至30日,通过法定途径分类处理信访投诉请求工作推进会在北京召开,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席会议并讲话,强调要深入推进信访工作制度改革和信访法治建设,善于运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,全力推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

    舒晓琴指出,通过法定途径分类处理信访投诉请求,是贯彻全面依法治国战略部署、把信访纳入法治化轨道的重要举措,是对《信访条例》规定的细化和落实,是依法规范信访工作、依法解决群众合理合法诉求的具体体现。各地各部门要高度重视,统一思想认识,全力推进此项工作,切实抓紧抓好抓出成效。

    舒晓琴强调,推动通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,要加强制度设计、整体布局,抓住关键环节、有序推进。要依法梳理法定途径分类处理清单,做到于法有据、要素齐全、简便易行,明确某一类投诉请求按照哪一个法律法规应该怎么办。要形成衔接贯通的工作机制,信访部门与职能部门、职能部门之间、职能部门上下级之间要做到统一标准、信息共享,及时沟通、准确甄别,增强分类处理的权威性和有效性。要充分运用国家信访信息系统,全程记录每一件投诉请求的甄别、引导、分流过程,确保导入法定程序的投诉请求有人接、有人管、有人办。要与其他改革措施协同推进,通过研究制定细化措施,使此项工作与其他改革措施互为支撑,形成良性互促效应。

    舒晓琴要求,做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,关键在于落实责任。各部委要负起主体责任,在搞好顶层设计的同时,采取“系统抓、抓系统”的办法组织推动,确保此项工作落得了地、见到实效。信访部门和法制部门要加强协调指导,及时了解工作进度,提出改进和完善工作的建议。同时,各地各部门要增强主动性和自觉性,加强对此项工作的宣传引导、教育培训和信息公开,共同营造有利于工作开展的良好舆论氛围。

    会议期间,国家信访局副局长张恩玺通报了有关工作情况,国务院法制办社会管理法制司负责同志提出了指导意见;公安部、民政部、人力资源社会保障部、卫生计生委、河北省人力资源社会保障厅、江西省公安厅、青岛市信访局等单位作了典型发言,国土资源部、住房城乡建设部介绍了下步安排;实地考察了北京市民政局、东城区人力资源社会保障局和西城区卫生局。全国省级信访部门、中央有关单位办公厅(室)和信访办(局)以及国家信访局有关部门负责人参加了会议。

    人民日报:信访改革当瞄准法治的靶心

    人民日报:有诉求该找谁将一清二楚

    新华社:我国信访改革力图打通信访“最后一公里之堵”

    央广网:国家试点分类处理信访投诉要求 探索信访法治化途径

    法制日报:通过法定途径分类处理信访投诉请求

    法制日报:舒晓琴回应信访分类处理五问题:继续发挥信访途径兜底作用

    北京青年报:37中央部委今年10月前出信访分类清单

    南方都市报:中央37部门10月底前出信访分类处理清单