孟建柱在国家信访局调研时提出
推进网上信访方便人民群众
杨晶参加调研

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-05-28  来源: 中国长安网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    5月27日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在国家信访局调研。图为孟建柱查看国家信访信息系统运行情况。

    中国长安网北京5月28日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱27日在国家信访局调研。他指出,信访工作是党和政府密切联系群众、了解社情民意的重要渠道。要大力推进网上信访,让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众。

    今年初,国家信访信息系统上线运行,实现了对信访业务的全覆盖。在国家信访局投诉受理办公室,孟建柱随机调取查看网上办理的信访事项,了解操作流程。他指出,国家信访信息系统的使用,实现了对信访事项的可查询、可跟踪、可督办、可评价,方便了群众、提高了效率,密切了党和群众的联系。要优化国家信访信息系统建设,加大网上信访事项的跟踪、督办、检查、回访力度。要把更多的信访事项及时解决在当地,尽量让老百姓少奔波、少受累。要善于运用法治思维和法治方式开展信访工作,促进信访问题依法公正解决。

    孟建柱指出,人民群众通过信访渠道给党和政府各项工作提出意见建议,寄托着对党和政府的信任和期望。要注意对群众信访事项的综合研判,发现带有普遍性、倾向性问题,及时提出完善制度、改进工作的意见建议,更好地服务群众、服务大局。

    中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,中央政法委秘书长、国务院副秘书长汪永清,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴参加调研。