舒晓琴在河北调研时强调
要及时就地化解社会矛盾和解决信访问题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-05-24  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在石家庄市栾城区信访局调研

在石家庄市裕华区金域蓝湾社区与工作人员交谈

    5月21日至22日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在河北调研时强调,要主动适应经济发展新常态,加强基层基础建设,创新群众工作方法,完善工作制度机制,善于依靠基层组织和广大群众,提高及时就地化解社会矛盾和解决信访问题的能力和水平。

    舒晓琴与河北省委书记周本顺、省长张庆伟会面并进行了交流。周本顺感谢国家信访局对河北省信访工作的关心支持,指出,河北是京畿重地,做好信访工作至关重要。近年来,省委、省政府认真贯彻中央有关精神,紧紧抓住落实领导干部信访工作责任制不放,加强督导检查,实行阳光信访,推行公开听证,对重点领域的信访突出问题开展专项治理,取得了较好成效。下一步将按照中央和国家信访局要求,采取有效措施,继续抓好信访工作制度改革措施的落实。

    舒晓琴指出,河北是人口大省、经济大省、资源大省,地理位置特殊,承担着首都“护城河”的重大责任。河北省委、省政府高度重视信访工作,狠抓基层基础建设,不断创新工作机制,积极推行“八三工作法”、党政主要领导周末接访等措施,信访工作成效明显。希望继续坚持好的思路和做法,加大创新力度,加强依法治理,不断提升信访工作水平。

    舒晓琴先后深入到河北省信访局和石家庄栾城、裕华、晋州市(区)有关部门和乡镇(街道)、社区进行实地考察。在河北省信访局和石家庄栾城区、晋州市联合接访中心,舒晓琴查看了信访信息系统和信访事项相关台账资料,强调要进一步完善系统功能和应用,规范信访事项受理、办理等程序,压实职能部门责任,确保以程序规范、责任落实带动工作落实。

    在栾城区冶河镇,舒晓琴对该镇“四站式”化解矛盾纠纷的做法给予了肯定,指出这是冶河版的“枫桥经验”。基层组织只有抓早抓小抓苗头,把功夫用在平时,保持与群众的鱼水关系,才能有效减少矛盾纠纷。

    在裕华区金域蓝湾社区,舒晓琴与志愿者服务室、党代表工作室和调解室的工作人员亲切交谈,指出,借助社会力量预防化解矛盾,成本低、效果好。要深入总结完善这一机制,充分调动各方社会力量,参与矛盾纠纷的化解。

    舒晓琴强调,河北省要继续完善现有好的工作机制,深入贯彻实施《信访条例》,牢固树立把改革发展成果更多惠及百姓的理念,统筹协调、妥善处理好各方面利益关系,从源头上预防减少社会矛盾。要继续提高及时就地依法按政策解决问题的能力,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,更多采取教育、协商、调解、疏导等办法,推动疑难复杂信访问题的化解。要积极培育依法信访的法治观念和法治信仰,规范信访秩序,把信访真正纳入法治轨道。

    河北省政府副省长、省公安厅厅长董仚生陪同调研。