舒晓琴在滇桂调研时强调
狠抓基础业务规范化建设
提高信访工作质量和效率

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-05-18  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在昆明市官渡区信访局调研

在南宁市青秀区新竹社区与群众亲切交谈

    5月13日至15日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在云南、广西调研时强调,要狠抓基础业务规范化建设,加快推进信息系统建设和应用,切实提高信访工作质量和效率,努力实现信访形势的进一步好转。

    舒晓琴先后深入到基层信访部门、街道社区、乡镇村等调研。每到一处,她都详细了解社会矛盾化解和重点改革措施落实情况,慰问基层干部,进村入户走访群众,听取意见建议。

    南宁市良庆区那马镇坛良村坛板坡原先是个贫困村,2013年7月李克强总理在该村考察调研。去年9月,村民们给总理写信,汇报一年多来村里翻天覆地的变化。国家信访局收到信后即呈报总理。去年10月,总理给村民们回信,充分肯定村里发生的变化,勉励大家努力成为新农村建设和现代农业发展的“领头羊”。舒晓琴来到坛板坡,与村里干部群众交谈,大家纷纷讲述村里的巨变,不仅总理嘱咐的“水”和“路”问题得到彻底解决,村居楼房也修葺一新,而且还发展了果蔬等现代农业企业,村民收入翻番。舒晓琴为坛板坡的发展变化感到高兴,衷心祝愿乡亲们生活越过越红火。

    提升信息化条件下的信访基础业务规范化建设,是舒晓琴此行调研的重点。在昆明市官渡区信访局和南宁市邕宁区信访局,她从系统中现场抽查了信访事项办理情况,指出,要严格落实受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等关键环节,以业务的规范来保证工作的效率和效果。

    舒晓琴对诉访分离十分关注。在昆明市中级人民法院、信访局,舒晓琴详细了解了诉访分离落实的情况,强调要深入推进诉访分离,真正把涉法涉诉信访事项从普通信访渠道中剥离出来,实现维护司法权威与维护群众合法权益的统一。

    调研期间,舒晓琴分别与广西壮族自治区党委书记彭清华、云南省省长陈豪会面,就做好新常态下的信访工作深入交换了意见。舒晓琴对两地的信访工作给予了充分肯定,指出,作为少数民族聚居的边疆省份,化解社会矛盾和信访问题的责任更为重大,两地党委、政府对信访工作高度重视,主要领导亲力亲为,大量矛盾纠纷得到及时就地化解,促进了民族团结和社会和谐稳定。希望进一步加强信访工作,为经济社会更好更快发展提供有力保障。

    舒晓琴强调,基础业务规范化建设反映信访工作的水平。要按照“三严三实”要求,解决工作中不严不实的问题,进一步规范信访事项受理办理程序,以程序严密保证实体处理到位,确保阳光信访、责任信访、法治信访的各项要求落到实处。同时,要充分发挥信访晴雨表的作用,加强综合分析评估,为党委政府更好掌握社会动态、科学民主决策提供参考,从源头上预防和减少信访问题的发生,努力实现信访工作良性发展。

    云南省委常委、政法委书记孟苏铁,广西壮族自治区副主席张秀隆陪同调研。