舒晓琴为国家信访局机关党员干部讲党课
强调践行“三严三实” 争做“四有”信访干部

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-05-08  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    为贯彻落实中央部署要求,5月7日,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴以《践行“三严三实”要求 争做“四有”信访干部》为题,为机关党员干部讲专题党课。舒晓琴以通俗易懂、深入浅出的说理,运用大量的数据和事例,结合信访工作实际,围绕怎样理解“三严三实”的丰富内涵和重大意义、如何践行“三严三实”要求作了精彩讲解。

    舒晓琴指出,习近平总书记提出的“三严三实”要求,涵盖了修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,集中体现了我们党的核心价值、独特优势和优良传统,集中体现了我们党的思想路线和工作作风,展示了新一届中央领导集体从严治党和务实笃行的执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是新形势下党建理论的重大创新。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,彰显了党中央驰而不息推进从严治党的坚定决心。局机关党员干部特别是领导干部,要深刻领会“三严三实”的核心要义,充分认识开展专题教育的重要意义,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

    舒晓琴指出,当前,我们党站在新的历史起点上,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党的自身建设和党治国理念的考验前所未有。面对三个“前所未有”,针对当前作风方面、经济社会发展中存在的突出问题,落实好“三严三实”要求,具有十分重大而深远的现实意义。要深刻认识到,“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南,是适应和引领新常态的内在要求,是巩固党的执政基础的重要保障。只有大力弘扬从严从实的思想和精神,才能始终保持党的先进性和纯洁性,才能更好地担负起坚持和发展中国特色社会主义的历史使命。

    舒晓琴强调,对信访系统而言,践行“三严三实”要求,要与习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求结合起来,争做“四有”信访干部。要信念坚定,对党和人民事业无限忠诚。牢记信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府密切联系群众的重要渠道,切实增强做好信访工作的责任感和使命感,自觉以实际行动传递党的温暖,维护党的形象。要牢记宗旨,坚持以百姓心为心。把全心全意为人民服务作为信访工作的根本出发点和落脚步点,带着责任和感情,认真办理群众来信,热情接待群众来访,切实维护群众合法权益,不断提高做好群众工作的水平。要守住底线,时刻绷紧廉洁自律这根弦。首先是自律,注重从小事做起,坚持择善而交,净化自己的社交圈,建立健康的人际关系;其次是他律,尊法学法守法用法,坚决依照党章党纪和国家法律规定用权履职,严格执行“约法三章”,坚持惩防并举,深化廉洁从政警示教育活动。要敢于担当,真抓实干务求实效。按照中央部署,加大信访工作制度改革和法治建设的力度,加快进度,钉好每一颗“钉子”、砌牢每一块“砖石”,狠抓各项工作的落实落地。

    舒晓琴对机关开展“三严三实”专题教育进行了安排部署。要求利用好“比学习、看技能,比业务、看规范,比作风、看担当”的“三比三看”这个活动载体,将专题教育融入到经常性教育中,与日常业务工作紧密结合起来,突出问题导向,着力解决“不严不实”问题,增强修身立德的自觉性,积聚干事创业的正能量,以解决问题的成果来检验专题教育的成效,以专题教育的成效来推动信访事业创新发展。

    党课由局党组成员、副局长赵晓光主持。局党组成员、机关全体党员干部、离退休老干部代表,中组部挂职锻炼干部集体听了党课。