舒晓琴在北京市延庆县调研时强调
深入贯彻落实《信访条例》
切实维护群众合法权益

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-04-30  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


向参加《信访条例》修订实施十周年宣传活动的群众发放宣传册

在延庆县张山营镇信访办查阅群众评价不满意信访事项办理的案卷资料

    4月29日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在北京市延庆县就贯彻《信访条例》和信访工作制度改革进行调研。她强调,要深入贯彻落实《信访条例》,坚持依法行政、依法履职,坚持依靠基层依法依规协调和处理群众诉求,保障合理合法诉求依照法律的规定和程序就能得到合理合法的结果。

    今年5月1日是《信访条例》修订实施十周年纪念日。舒晓琴来到延庆县《信访条例》修订实施十周年宣传活动现场,参观了信访法治宣传展览,亲自向在场群众发放宣传品,并与群众亲切交谈。舒晓琴对延庆县形式多样、图文并茂的宣传和群众的积极参与给予了肯定。

    随后,舒晓琴深入到县人力资源和社会保障局、儒林街道办事处、张山营镇信访办以及县信访办调研。在县人力资源和社会保障局,舒晓琴详细了解了社会保障综合服务、劳动纠纷调处化解情况,指出,通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径分类处理投诉请求是《信访条例》的规定,要区分受理范围、严格依法办理,加强对群众的宣传引导,让群众知道“谁来办”、“怎么办”。在儒林街道办事处,舒晓琴对街道的信访法治宣传工作给予赞许,希望继续创新方式方法,教育引导群众尊法学法守法用法,依法理性维权。基层办理信访事项的质量一直牵挂着舒晓琴的心。在张山营镇信访办,她现场抽查了群众评价不满意信访事项办理的相关台账资料,强调要按照《信访条例》的要求,严格规范信访基础业务工作,以程序的公正来保障实体问题的公正处理。在县信访办,舒晓琴仔细了解了领导干部接访下访、部门联合接访、诉访分离等工作情况,指出要严格落实诉访分离制度,积极支持政法机关依法处理涉法涉诉信访问题,对于程序终结但仍不息访的,要配合做好教育疏导和矛盾化解等工作。

    实地调研后,舒晓琴主持召开了座谈会,听取了县委县政府情况汇报以及基层干部对做好信访工作的意见建议。在听取大家的汇报发言后,舒晓琴对延庆县贯彻落实《信访条例》情况给予了充分肯定,对大家结合实际提出的意见建议,表示将认真研究,更好地体现到有关工作措施中去。

    舒晓琴指出,“郡县治,天下安”。县一级治理在国家治理体系中居于重要地位,信访工作也是如此,绝大多数信访问题在基层是可以得到有效化解的。要坚持依靠基层组织,加强矛盾纠纷排查化解和初信初访受理办理工作,及时就地解决群众的合理合法诉求,降低群众信访成本。要坚持依法行政,增强法治观念,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,严格依法办事,从源头上预防和减少信访问题的发生。要坚持依法履职,自觉践行“三严三实”要求,加强信访基础业务规范化建设,推动信访工作制度改革措施落实落地。要坚持带着感情疏导和化解群众矛盾,热心、细心、耐心地做好群众工作,维护好群众合法权益,真正做到为党分忧、为民解难。