舒晓琴在福建调研时强调
要切实把信访纳入法治轨道

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-04-07  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在莆田市涵江区涵东街道霞徐社区调研

在福州市便民呼叫中心调研

    4月1日至3日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在福建调研时强调,要切实把信访纳入法治轨道,大力推行通过法定途径分类处理群众投诉请求,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

    舒晓琴与福建省委书记尤权、省长苏树林会面,就做好信访工作进行了交流。尤权感谢国家信访局长期以来给予福建工作的关心和支持。他说,福建省高度重视信访工作,将信访作为法治福建建设的重要内容。希望国家信访局继续关心福建,帮助我们更好地运用法治思维和法治方式有效预防和化解社会矛盾,为改革发展营造良好的社会环境。

    舒晓琴指出,福建省对信访工作高度重视,在加快经济社会发展的同时,注重改善民生、化解矛盾,维护群众合法权益。福建基层基础工作扎实,法规制度比较完善,创新实施的依法处理信访事项“路线图”,明确了通过法定途径处理信访问题的时限、责任和路径,符合信访法治化方向。希望继续巩固已有成果,进一步做好做实信访工作。

    舒晓琴先后深入到厦门、莆田、福州3个设区市和湖里、翔安、城厢、涵江、鼓楼5个区有关部门和乡镇(街道)、社区进行实地考察。每到一处,她都仔细询问重点改革措施落地情况,特别是对已公布的法定途径分类处理投诉请求清单落实情况进行了详细了解。在福建省信访局,舒晓琴现场观摩了信访信息系统操作演示,对系统应用情况给予了充分肯定。期间,舒晓琴还对群众评价不满意等信访事项进行了电话回访。

    舒晓琴强调,信访工作是维护群众合法权益的重要渠道,只有在法治轨道上运用法治方式,才能更好地发挥职能作用。要大力推行通过法定途径分类处理投诉请求,依法妥善解决群众合理合法诉求。要深入推进信访工作制度改革,及时就地解决信访问题,切实做到“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”,努力提升信访工作法治化水平。

    福建省委常委、省委政法委书记陈冬,副省长、省公安厅厅长王惠敏分别陪同调研。